新华网 正文
杭州推行多元老年助餐模式 年底前将实现服务全覆盖
2017-05-26 17:00:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州5月26日电(记者吴帅帅商意盈)老年食堂、到点开饭、统一就餐……这样传统的老年助餐模式将在杭州发生转变。记者日前从杭州市民政局了解到,杭州将推动多元老年助餐体系建设,社区老年食堂、社区助餐服务点、社会餐饮企业送餐上门3种模式将在年内实现城乡社区全覆盖。

  据悉,杭州市出台的《杭州市民政局杭州市市场监督管理局关于推进老年人助餐服务体系建设的指导意见》将于6月5日起开始正式实行。意见提出,到2017年底,杭州城乡社区将实现高龄、孤寡、独居、空巢老人助餐服务全覆盖,每个社区均具有一种以上老年人助餐服务方式。尤其是对社区内行动不便的高龄、孤寡、独居、空巢老人进行全面摸排,积极联系为老助餐企业(单位)为其提供配送餐。

  同时,杭州市将建立统一备案制度:对现存所有社区老年食堂、社区助餐服务点、为老服务送餐上门社会餐饮企业进行摸底排查和统一备案,对新建立的为老助餐企业(单位)及时予以备案,并实现一年一检。备案之后还要悬挂统一标识图案。

  意见还指出,为老助餐企业(单位)要通过信息化管理实时记录老人就餐情况。各区、县(市)民政部门要通过补“食堂”向补“人头”倾斜,向连锁化、规模化运行的为老助餐企业(单位)倾斜完善资金补助。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020020130000000000000011101021121044036