新华网 正文
安徽铜陵全面推行教育“零择班”
2017-05-26 19:10:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥5月26日电  题:安徽铜陵全面推行教育“零择班”

  新华社记者周畅

  花重金“钻”名校、“抢”名师、“挤”名班……为破解择校热和择班热难题,安徽省铜陵市通过均衡师资、均衡生源、“阳光分班”等改革,均衡配置学校教育资源,为学生提供公平接受教育的机会。

  “过去每到开学招生之际,家长都会为孩子的去向发愁。谁不想让自己的孩子到好一些的学校上学?谁不想让自己的孩子投于名师门下?”家长汪虎斌坦言。

  这就致使有的学校人满为患、名师班容量严重超标,有的学校却生源严重不足。如2010年前后,铜陵市一所初中学校当年因变相划分重点班,有4个班级人数达到80人,其他近10个班级人数却均在50人左右,班级人数过多,教师教学负担过重,班级难以管理。

  事实上,多年来,铜陵市一直致力于义务教育均衡发展,让“择校”现象在该市基本得以消除。针对铜陵均衡教育发展中的新问题,铜陵市委、市政府坚持义务教育公平、普惠的原则,决定从2015年秋季学期起,在铜陵市城乡义务教育阶段起始年级(小学一年级和初中一年级)全面推行“阳光分班”改革,推进义务教育高位均衡,努力让人民群众更加满意。

  铜陵市教育局局长李勇认为,必须深化教育领域综合改革,巩固扩大义务教育均衡发展成果,遏制并逐步消除“择班”现象,推行“阳光分班”,并将其作为综合改革的一项重要内容加以实施,还风清气正的校园环境和教书育人环境。

  学生择班级,归根结底是择老师。铜陵市从校内校外两个层面对师资进行均衡。一方面,在学校内实行强弱搭配,实现不同班级间的师资均衡。另一方面,从全市角度,努力促进不同学校之间的师资均衡。在学校之间,实施联合办学,采取“优质校+薄弱校”等方式,组建联合办学体6家,缩小学校办学差距。

  在没有实施联合办学的学校,也在符合条件的校长、学校中层干部和教师中采取推荐交流、定期双向交流、挂职交流、名师指导交流、骨干教师支教等各种形式进行流动,目前每年全市义务教育教师交流轮岗人数不低于教师总数的10%。

  在生源方面,铜陵市在实行义务教育划片招生、就近入学的基础上,变学校自主招生、教育主管部门备案为市、县(区)级统筹招生,严格清理“寄搭户、空挂户”,教育、公安等部门会同社区,对学生户籍与实际居住地进行严格审核,根据学校学位情况,统筹安排学生入学。

  在操作过程上实行“阳光分班”。分班前,市政府、教育主管部门和各校门户网站对“阳光分班”方案进行公示,分班过程中,各校召开“阳光分班”现场会,邀请人大代表、政协委员、行风监督员、纪检监督员、责任区督学、教育主管部门督查人员等到场监督,学生或家长代表现场抽签,决定任课教师与班级组合,结果当场公布,并全程录像留存备查。

  分班完成后,在监督下立即将分班结果公示,公示时间不少于3天,主管部门公布举报电话,接受社会监督。公示结束后,由学校将学生名册、教师名单报教育主管部门备案。教育主管部门还明确规定,学生不得串班、调班、并班,无特殊原因不得随意调换班主任和任课教师,不得以任何理由转入本市其他公办学校就读。外地转入的学生,以抽签方式安排到学生数较少的班级,在分班后的常态管理中,同一年级平行班学生人数的最大差距不能超过3人,防止把转学变成变相的择班。

  学生家长代表侯女士说:“能不能公平分班这事一直是我们全家的疑问,没想到这次能作为家长代表亲身参与分班的过程。整个过程确实是公开透明的。每一步都有家长检查、操作,这下我们终于放心了。”

  铜陵市实施的“阳光分班”改革是对传统分班制度的一种扬弃,其成效已初步显现。解决了“择班”难题。

  “以前分班时,学校领导被各种关系网、人情电话弄得东躲西藏、苦不堪言,现在终于能把更多精力放在教师的培养与教学能力的提高上。”铜陵市二中校长杨益表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 新华时评:教育改革需要全面落实立德树人根本任务
    国无德不兴,人无德不立。借助于教育,让广大青少年学生既有真才实学,又不断增进个人道德修养、社会担当、家国情怀,这样才能有益于国家,有益于社会,有益于个人,才能为中华民族伟大复兴提供强大的人才保障。
    2017-05-24 18:36:43
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020020130000000000000011101191121044806