新华网 正文
黄海和东海出现大规模浒苔和马尾藻
2017-05-27 19:07:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛5月27日电(记者张旭东)记者27日从国家海洋局北海预报中心了解到,黄海和东海海域出现大规模浒苔和马尾藻,目前分布面积达28030平方公里,正向北偏东方向漂移。

  国家海洋局北海预报中心采用海洋数值模式预测,未来三日,这些大型藻类主体向北偏东方向漂移,外缘线最北端将到达北纬35度18分。

  国家海洋局北海预报中心数值模拟室主任、高级工程师高松介绍,国家海洋局北海预报中心于4月底至5月上旬通过卫星遥感等手段,在黄海和东海发现马尾藻和浒苔分布,分布和覆盖面积不断扩大。

  国家海洋局北海预报中心最新监测数据显示,黄海和东海海域大型藻类分布面积约28030平方公里,覆盖面积约71平方公里。其中,以浒苔为主的藻类分布面积约为6036平方公里,覆盖面积34平方公里;以马尾藻为主的藻类分布面积约为21994平方公里,覆盖面积37平方公里。

  自2007年始,形成于黄海南部的浒苔连年随风和海流漂移至山东沿海,并有部分登陆。

  “过去浒苔中也有马尾藻,但没有今年这么大量。与往年同期相比,目前马尾藻的规模是有监测数据以来规模最大的,但这些马尾藻对山东半岛近岸海域影响不大。”高松说。

  浒苔属于石莼属藻类,丝状多分支,无毒,但生长过程中会吸收大量氧气,威胁其他海洋动植物生存,并且在失去水分后会发出恶臭。大量浒苔漂浮聚集到岸边,还会阻塞航道,影响沿海渔业和旅游业。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    手指角力赛
    手指角力赛
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    
    010020020130000000000000011101021121050837