新华网 正文
国家防总:东北华北等地旱情发展迅速
2017-05-28 08:16:50 来源: 央视新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ​国家防总发布:今年春季,北方地区持续少雨,东北、华北等地旱情发展迅速。截至5月27日统计,全国耕地受旱面积4006万亩,其中作物受旱面积1559万亩,待播耕地缺水缺墒面积2447万亩,有12万人、50万头大牲畜因旱饮水困难。虽然全国旱情较常年同期整体偏轻,但旱情特点比较突出。一是北方持续高温少雨,待播耕地缺墒严重。入春以来,高温少雨大风导致内蒙古东南部、辽宁吉林西部、河北北部等地土壤严重缺墒,对玉米、大豆等大秋作物播种造成严重影响。二是受旱地区相对集中,东北等地旱情突出。东北西部、华北中北部等北方地区旱情严重,为近5年来之最,其中辽宁、内蒙古、黑龙江三省区耕地受旱面积占全国总受旱面积的86%。三是旱情蔓延发展迅速,受旱面积增长较快。

  目前,内蒙古、黑龙江、宁夏以及山东半岛大中型水库蓄水较常年同期偏少2-6成,部分城镇供水紧张。

  据气象预测,未来几天,内蒙古东部、华北、黄淮等地最高气温一般在33~34℃,部分地区可达35℃,持续高温可能造成土壤失墒加剧,北方地区旱情可能会持续发展,对粮食生产特别是大秋作物影响较大。

  国家防总、水利部要求各地要立足于最不利情况,切实做好抗大旱、抗长旱的思想准备,采取更加有力的措施,分类综合施策,确保群众饮水安全。同时,科学调度抗旱水源。要加大帮扶力度,全力支持地方抗旱。(央视记者 周伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 辽宁大部旱情持续发展 1600余万亩农田“喊渴”
    3月以来,辽宁省降水严重不足,全省平均降水量21.7毫米,比多年均值少57.5%。
    2017-05-09 12:44:19
  • 湖北水库蓄水量超历史同期但部分旱情仍不容忽视
    受10月以来连续降水影响,全省水库蓄水量环比上涨,超过140亿立方米,比历史同期偏多,但由于蓄水区域不均,饱受干旱影响的鄂北地区还需做好抗旱应对工作。
    2016-11-12 18:32:01
  • 资金“旱情”渐缓解 年底并非无忧
    【资金“旱情”渐缓解 年底并非无忧】得益于央行持续的资金净投放,10月31日市场资金面延续改善势头,多个期限回购利率走低。市场人士指出,伴随缴税冲击和月末效应扰动消退,资金面仍存在一定改善可能,但考虑到近期逆回购操作放量令到期压力积聚,且年底季节性影响因素多,货币政策又受制于稳汇率与降杠杆等,未来资金面仍可能再现波动,资金成本亦难明显下行。
    2016-11-01 16:25:03
新闻评论
    加载更多
    柯洁哭了 机器赢了
    柯洁哭了 机器赢了
    龙舟竞渡迎端午
    龙舟竞渡迎端午
    苗岭晨曦
    苗岭晨曦
    “五彩梯田”美如画
    “五彩梯田”美如画
    
    010020020130000000000000011101301121051635