新华网 正文
3次排队减少为1次:北京部分基层医疗机构优化就医流程
2017-05-31 17:51:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月31日电(记者林苗苗、韩扬眉)先挂号就诊,诊疗结束后再一并交费取药。自今年4月8日北京全面实施医药分开改革后,一些社区卫生服务中心通过“先诊疗后付费”将患者交费、交处方、取药的3次排队减少为1次。

  据了解,目前北京市16个区共有172家社区卫生服务中心实施了“先诊疗后付费”的服务模式。除去诊疗时间,患者挂号、取药时间一般不超过3分钟,通过改善就医体验增强基层吸引力,促进分级诊疗建设。

  按照“先诊疗后付费”的服务模式,患者在社区卫生服务中心可直接使用医保卡或健康卡自助取号,取号时不用交医事服务费的自付部分。收费处和药房实行“通柜式”管理,窗口人员收费时药剂师已经完成了调剂和核对,将患者交费、交处方、取药的3次排队减少为1次。

  在北京市朝阳区常营社区卫生服务中心,68岁的张少普老人直接在自助挂号机上刷医保卡取挂号条,然后到二楼候诊区等待医生呼叫。张少普是高血糖和高血压等慢病患者,当他看完病到药房取药时,发现药品已经在取药口准备好了。

  “比以前看病方便了,也节省了很多的时间。”张少普说。此外,在社区卫生服务中心首次就诊的患者还会在取号时得到建立健康档案的提示,让医生更好地掌握患者健康状况。

  “优化服务流程,既缩短了患者的等候时间,也将全科医生解放出来,增加与患者交流、进行用药指导的时间。”朝阳区卫计委副主任杨桦说。

  北京市卫计委基层卫生处副处长荣志清说:“通过改革改善百姓就医环境,引导患者有序就医,促进形成社区首诊、分级诊疗、双向转诊的格局。未来,北京将在全市范围内独立运行的社区服务中心推广相关做法,为百姓提供更好的就医体验。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020020130000000000000011108691121064571