新华网 正文
高考将至家长需防范四类网络诈骗
2017-05-31 17:51:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月31日电(记者周润健)高考季即将来临,360安全专家特别提醒考生家长,高考前后人们神经敏感易冲动,家长们要特别提高警惕,谨防四类网络骗局。

  骗局一:谎称考卷泄露可预知答案。通过短信或社交软件,向家长发送“出售高考试题”“考题泄露”“专家组押题猜题”并带有链接的虚假信息,诱骗家长购买。

  骗局二:虚假信息招生诈骗。谎称自己是某校招生代理人员或与高校领导有“特殊关系”,吹嘘自己可以拿到“内部指标”,索取指标费。

  骗局三:山寨查分“钓鱼”网站。高考成绩公布后,一些钓鱼网站鱼目混珠,伪装成高考成绩查询界面并在搜索引擎和论坛上推广,从而入侵电脑,盗取考生手机号、身份证号、银行卡号等资料,进而盗取考生的网络支付账号实施诈骗。

  骗局四:借发放助学补贴诈骗。不法分子利用170、171开头的网络虚拟电话,谎称是教育部门的人,要给贫困高考生发放几千元的助学补贴,而后电话诱骗学生或家长去ATM机前操作,再将卡内的钱全部转走,实施诈骗。

  为了不让骗子趁高考觅得诈骗机会,安全专家提醒广大考生和家长,面对各种高考信息,要多留心,多留意;不轻信陌生人发来的“预知答案”“内部招生”“提前查分”“发放助学金”等诈骗信息;恶意链接不要点,不明软件和APP不要轻易选择下载。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 骗局无处不在!这些二维码扫码陷阱“潜伏”在身边
    现如今,人们在做很多事情之前都习惯于扫一扫二维码,殊不知这背后暗藏陷阱。与二维码有关的违法犯罪现象,具体情节或许并不严重,但是在人们日常生活中却越来越常见。
    2017-05-31 07:01:54
  • 警惕培训贷骗局!广州合同诈骗案400多名学生被骗
    今年3月底,广州天河警方接到多名大学生的报案,称交钱参加了一个公司组织的培训后,这个公司突然人去楼空,相关人员的电话也打不通,他们怀疑自己遭遇了诈骗,警方立即成立专案组展开调查。目前,警方还在对涉案公司和第三方贷款平台进行调查,将根据调查和赃款追缴的情况,来解决被骗学生们的贷款偿付问题。
    2017-05-16 21:24:52
  • 骗局揭秘:参加一日游被骗近万 游客称疑被“催眠”
    4月16日,来京旅游的她和家人以80元/人的价格,在天坛南门某旅行社报名长城一日游。一路遭遇言语洗脑、二次消费后,她在一间导游明确交代“无需购物”的玉器店,刷了近1万元。
    2017-04-28 08:07:51
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020020130000000000000011108691121064608