新华网 正文
小伙好奇掰开蛇嘴 被咬伤抢救四天方脱险
2017-06-01 08:42:49 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西方有一句谚语,“好奇害死猫”。意思是猫有九条命,最后却死于自己的好奇心。最近,萧山小伙子小张,也差点因为好奇心丢掉了性命。

  5月24日,小张捉到一条黑白相间的蛇。好奇心驱使下,他掰开了蛇的嘴巴,结果右手食指被咬伤。偏偏这条蛇是毒性极强的银环蛇。最后,小张抢救了整整4天才脱离危险。

  被藏在鱼篓里的蛇咬伤

  起先不痛不红只是有点麻

  小张今年24岁,家住杭州萧山区临浦镇。5月24日晚上,他去收鱼篓的时候,意外发现鱼篓里藏了一条黑白相间的蛇。

  小张自小在农村长大,以前也跟蛇打过交道,自认为对蛇小有研究。以他的知识储备,他认出这是一条银环蛇。“之前听人说过银环蛇有两种,一种有毒,一种无毒,所以想掰开看看是不是无毒的那种。”

  结果刚掰开蛇的嘴,他的右手食指就被咬了一口。咬完之后,伤口不肿不红也不痛,只是有一点点麻。所以一开始,他也没怎么放在心上。

  但半小时后,他开始出现胸闷、恶心、头晕的症状,这才意识到中了蛇毒。他马上让爸妈带他去医院,还特地嘱咐爸爸把蛇也给带上。

  三人先后来到镇上的医院和萧山人民医院,但两家医院都没有相应的蛇毒血清。到了凌晨一点多,小张才赶到杭州市中医院就诊。他妈妈告诉钱江晚报记者,那时候儿子已经失去了意识,不能说话,瞳孔放大,呼吸微弱。

  可是,市中医院相对应的血清刚好也用完了。紧急之下,医生只好边用蝮蛇血清控制病情,边联系生产厂家连夜调货。

  医院急诊科副主任叶远玲解释说,“蝮蛇血清中部分抗蛇毒的成分和银环蛇相似,所以先给他用了蝮蛇血清,早上到了货,又立马注射了银环蛇血清。”

  经过整整四天的抢救,小张终于脱离危险,从监护室转到了普通病房。钱报记者昨天见到他时,他身体尚未完全恢复,但已经能进行简单的交流。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020020130000000000000011101171121066460