新华网 正文
小伙辞职回家照顾双亲 为博父母一笑自学鲜花种植技术
2017-06-01 08:42:50 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 幸福像花儿一样

一家人一起赏花。

雷明敏抱着父亲,就像小时候父亲抱着他一样。

  如果有一天,父母无力相互照顾,我们愿意放弃自己的生活,每天照顾双亲吗?丽水遂昌县石练镇柳村的小伙雷明敏做出了自己的选择。7年前,在温州打工的他辞去月薪4000多元的工作,住回了老家比他年纪还大的黄泥房。

  做饭喂食、擦洗身子、陪伴聊天……这些琐碎的点滴,成了这个30岁小伙子的日常。

  有人说,雷明敏真不幸,可他自己却觉得,有父母陪伴的日子,每天都是甜蜜。

  因为觉得甜蜜,他自学种植技术,在庭院种植上百株鲜花,只为博父母一笑,而这栋原本村里老破的黄泥房,如今变成了“最美庭院”。

  这一家人告诉了我们,幸福真的会像花儿一样。

  放弃月薪4000元的工作

  只为能多照顾父母一点

  石练镇柳村距离遂昌县城30分钟车程,几年前村里统一规划,大多数村民自建起了面积300平方米左右的小洋房。在这些“豪宅”面前,雷明敏的家,显得有些“寒酸”。

  雷明敏家的房子建造于35年前,是座黄泥房。里面住着的一家人,更是命运坎坷。

  父亲雷根今年68岁,在儿子出生那一年,开拖拉机的他出了事故,肺部落下了病根,天气一变就咳嗽不止,一病就要卧床十多天。近几年病情恶化,只能坐着轮椅出行,吃喝拉撒全靠人照顾。

  母亲郑桂香今年55岁,身体一直不太好,去年患上中风后,丧失劳动能力,别说照顾家庭,照顾自己都有困难。

  独子雷明敏,是一家人的希望。

  2005年,18岁的雷明敏高中毕业后去温州打工,干的是拿计件工资的车工,因为肯吃苦,每个月能拿到4000元左右的工资。那几年,小伙子充满干劲,他梦想着打拼一段时间,也许就能建造属于自家的小楼了。

  很快,一个选择摆在他的面前。

  2010年夏天,雷明敏接到电话:父亲又病了,母亲也无力照顾。他做出了一个决定:辞职,毅然决然回到父母身边。

  他放弃了薪资不低的工作,也放弃了住进小楼的梦想。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 16年温情父子摊:六旬父亲陪聋哑儿子摆摊为生
    在内江城区繁华地带的小东街,一对父子在路边摆摊已有16年之久,父亲唐荣胡卖着袜子、皮带等杂货,儿子唐屿在一旁的摊位负责修鞋、擦鞋。因儿子自幼聋哑,每当儿子摊位有顾客照顾生意时,父亲都会上前接待,并通过比手势等方式与儿子交流,让儿子了解顾客所需。
    2017-01-19 07:23:51
  • 小伙卖学区房照料患癌父亲8年:做好儿子该做的事
    在父亲赵胜利2008年被确诊患有多发性骨髓癌的那一晚,赵斌失眠了。在赵斌的悉心照料下,赵胜利生前从未患过皮肤溃疡、褥疮等长期卧床的常见病。”  8年来,赵斌几乎放弃了所有的个人时间,一如父亲生前一样,一肩挑起了全家的重担,把孝道家风继承了下来。
    2016-10-25 17:44:45
  • 杭州爸爸给儿子画书皮:熬夜临摹丰子恺漫画
    看着眼前堆积如山的新课本,和厚厚一叠书皮,许多爸妈开始在朋友圈吐槽:这一定是世上顶枯燥乏味的事。可偏偏有人将烦心事,演绎成了一系列艺术品。
    2017-02-15 16:51:20
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020020130000000000000011101171121066544