新华网 正文
福建解除暴雨Ⅳ级应急响应 工作生活秩序渐归正常
2017-06-04 16:10:25 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一轮强降雨过后,福建各地渐归平静。中新网记者4日上午在福州市闹市区五四路看到,周末的上午热闹如昔。

  福建省气象局4日通报,目前强降水已逐渐减弱,决定于12时解除暴雨Ⅳ级应急响应。

  此次强降水过程是2011年以来同期最强过程。监测数据显示,5月31日20时-6月4日08时,福建共有82个县(市、区)的982个乡镇累积雨量超过50毫米,其中69个县(市、区)的620个乡镇超过100毫米,特别是连城和永安共有6个乡镇总雨量超过250毫米,以连城姑田镇的303.2毫米最大。其中1小时内最强降水出现在连城莒溪镇为89.5毫米。

  就在6月3日,强降雨继续影响中南部地区并导致大范围暴雨,局部大暴雨;36个县(市、区)的183个乡镇发生50毫米以上暴雨,其中8个县(市、区)的23个乡镇发生100毫米以上大暴雨,最大为平和县芦溪镇134毫米。

  强降雨引发闽江、汀江、九龙江等流域的5条支流发生超警戒洪水,其中文川溪超警戒1.53米。福建省防汛抗旱指挥部办公室通报,截至目前,洪水迅速退去,仅有文川溪永安市小陶站略超警戒水位0.19米。

  目前,雨势大幅减弱,但预测显示未来几天全省仍有降水。

  福建省副省长黄琪玉表示,虽然此轮强降雨接近尾声,但仍要小心,务必再坚持、保安全;福建省防汛抗旱指挥部继续维持应急响应状态,点对点指导中南部龙岩、漳州、三明等地落实防御措施。

  记者了解到,此前受影响的工作生活秩序渐归正常,航班、铁路以及平潭赴台航线均正常运行。(记者 龙敏)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    高效、便利、快捷——香港公共交通体验
    高效、便利、快捷——香港公共交通体验
    巴特梅根特海姆野生动物园
    巴特梅根特海姆野生动物园
    莱比锡哥特节
    莱比锡哥特节
    水稻丰收
    水稻丰收
    
    010020020130000000000000011101301121083584