新华网 正文
旅日大熊猫三兄妹昨晚乘飞机从日本抵达成都
2017-06-06 13:37:49 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨晚10时许,全日空NH947航班降落在成都双流国际机场,乘机回国的旅日大熊猫“海浜”、“阳浜”、“优浜”顺利踏上故土。

  今日凌晨,3只大熊猫平安到达成都大熊猫繁育研究基地。熊猫基地为它们举行了简短的欢迎仪式,之后三兄妹住进隔离兽舍,一个月的检验检疫隔离期后,将与大家见面,并开始寻找配偶,在故乡开枝散叶。

  日本上千粉丝送行

  4日,在日本和歌山县白浜动物园举行了一场别开生面的欢送仪式。超过1200人来为大熊猫“海浜”、“阳浜”、“优浜”送行。大熊猫“海浜”、“阳浜”是旅日雌性大熊猫“良浜”于2010年8月11日在日本和歌山县白浜动物园产下的一对龙凤胎,“海浜”是哥哥,“阳浜”是妹妹。其同胞妹妹大熊猫“优浜”生于2012年8月10日。

  成都大熊猫繁育研究基地早在1994年就开始同日本和歌山县白浜野生动物园开展大熊猫国际科研合作。20多年来,中日双方共繁育成活大熊猫10胎15仔,日本和歌山县白浜动物园“浜”系家族成为中国大熊猫旅居海外的最大熊猫家族。目前已有8只大熊猫返回中国,“海浜”、“阳浜”、“优浜”此次回国,分别是旅日大熊猫回国的第9、10、11只大熊猫。

  成都备好竹笋迎接

  为了迎接大熊猫归国,成都大熊猫繁育研究基地特别为大熊猫“海浜”、“阳浜”、“优浜”准备了可口的竹笋。成都大熊猫繁育研究基地疫病防控中心专家杨智介绍,竹笋无论营养还是口感上都更胜竹子,在这方面它们可能很快会适应。但是辅料的添加,从饼干过渡到窝头,我们会采取渐进过渡的方式,通过不断地添加、调整,让它们慢慢适应家乡的口味。

  从国外回来的大熊猫属于进口的动物,所以必须在成都出入境检验检疫局监督下度过30天的检疫期,需要经历应激期,在这个时期大熊猫要适应饮食、环境、语言和竹子的变化,以及健康检查,免疫预防注射和驱虫的过程。按照相关要求,大熊猫在检疫观察期内使用的场馆必须要独立、封闭并且严格消毒。同时3只大熊猫要与外界隔离,并且安排专人来饲养。通过一个月的检疫期后,大熊猫将会与公众见面。(记者 李秀明)

+1
【纠错】 责任编辑: 轮训1
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010020020130000000000000011100001121094887