新华网 正文
眼保健操:真能“保护视力,预防近视”吗?
2017-06-09 07:55:11 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “保护视力,预防近视,眼保健操,现在开始……”无论是“70后”还是“00后”,对眼保健操开头的几句口号大概都不陌生。然而,眼保健操做了这么多年,“小眼镜”还是不少,孩子的近视发病率甚至越来越高,那么,这操还要再做下去吗?眼保健操真的有用吗?

  不能说没用,还有升级版

  “近视眼的成因之一是长期看近处,导致睫状肌调节痉挛。眼保健操的设计初衷是想通过一种方法让睫状肌周围放松,增加血供,达到延缓近视发展的目的,不能说没有用。”北京中医医院眼科主任杨迎新说。

  据介绍,眼保健操通过刺激眼周的穴位,主要起到两个作用,一是调节睫状肌的麻痹状态,使其处于放松状态;二是增加眼部的血供,眼睛的血流增加后,也有利于睫状肌放松。

  在中医领域,眼保健操出现了“升级版”。国医大师贺普仁根据中医的经络学发明了“贺氏三通法”,该方法主要由对眼睛周围穴位进行电梅花针叩击治疗、雷火炙,以及“贴耳豆”三种中医技法组成,相当于“医院版”的眼保健操。

  杨迎新介绍,假性近视的原理主要是睫状肌调节痉挛,现称为调节滞后。“对假性近视的治疗要重视。正常情况下,孩子的近视度数每年会增加50度,采用一定的方法治疗,每年可能只增加约20度,能让孩子延缓发展为真性近视。”杨迎新说。

  预防、延缓近视都有哪些方法?

  多位受访眼科专家建议,减少近距离用眼、增加户外活动、追踪屈光发育情况、及时筛查佩戴眼镜等,都对预防、延缓孩子近视的发生、发展有积极作用。

  北京儿童医院眼科主任李莉说,减少近距离用眼及增加户外活动是防控近视的有效手段。建议孩子近距离用眼半小时后,向远处眺望或做做眼保健操缓解一下疲劳。现在很多孩子经常处于室内环境,对保护视力不利,课间休息时应到户外活动。有循证研究表明,每天2小时的户外运动有助于降低近视发生、发展的机率。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020020130000000000000011108201121112472