新华网 正文
云南:围绕“一带一路”加快引智用智
2017-06-09 09:48:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明6月9日电(记者侯文坤)国家外国专家局与云南省人民政府于8日签署了《引进外国人才和智力支持云南辐射中心建设合作框架协议》。国家外国专家局将在引进外国人才智力、开展国际人才交流合作等方面,给予云南更大力度的倾斜和支持,提升云南对外开放水平,服务“一带一路”。

  根据《协议》,国家外国专家局与云南省人民政府将在“面向南亚东南亚辐射中心建设关键领域和重点产业引进外国人才和智力”、“大力实施面向南亚东南亚辐射中心建设高精尖缺人才培养工程”、“实施面向南亚东南亚辐射中心建设多种形式的国际人才交流合作”、“云南改革人才引进政策制度加强机构队伍建设”等方面开展紧密合作,全方位、多层次、宽领域地开展引进外国人才和智力工作,引进一批国际领军人才,集聚一批海外高层次人才,整合外国人才管理服务资源,加强和完善引进外国人才和智力公共服务体系建设。

  近年来,云南经济社会发展虽然取得了很大成就,但与先进发达地区相比,在发展质量、速度、结构上还有差距,究其原因是人才上的差距。

  针对这些问题,云南省计划在未来五年内,围绕教育、医疗卫生、生态环境保护等社会事业和高原特色现代农业、生物医药、物流、文化传媒、金融等产业,精准整合引进外国人才和智力资源,加快云南改造升级传统工业和培育新兴产业的步伐。

  为创造更好的“引智用智”环境,云南还将进一步完善外国人才在滇工作、出入境、居留、永久居留、创新创业、社会保障和社会融入等管理服务政策法规和标准规范,并积极在外国高端人才来华绿色通道、社会保障以及边境季节性务工管理等领域创新政策,开展先行先试,确保外国人才来得了、待得住、用得好。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020020130000000000000011101191121114054