新华网 正文
聚焦文化遗产与“一带一路” “文化和自然遗产日”活动走进古都洛阳
2017-06-10 14:42:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州6月10日电(记者 施雨岑、桂娟)10日是我国首个“文化和自然遗产日”。由国家文物局、河南省人民政府主办,河南省文物局、洛阳市人民政府承办的2017年遗产日活动在“十三朝古都”洛阳拉开帷幕。本次遗产日活动的主题是文化遗产与“一带一路”。

  在开幕式后举行的文化遗产与“一带一路”论坛上,国家文物局局长刘玉珠在主旨报告中指出,“一带一路”建设根植于历史,源于人类共同的精神财富,与文化遗产息息相关。国家文物局将加强“一带一路”沿线文化遗产保护,用好历史文化遗产,深化与丝绸之路沿线国家的交流与合作,为“一带一路”建设夯实民意基础,筑牢社会根基。

  “文化遗产可以跨越时空、穿越国度,见证不同文明形态、不同社会制度的对话,是实现亲诚惠容、民心相通的重要载体。”刘玉珠表示,将努力全面提升“一带一路”沿线政府和民众文化遗产保护意识,加强世界文化遗产、文物保护单位、大遗址保护,做好馆藏文物修复、研究与展示;落实政府责任,强化部门职责,恪守文物安全底线,将文物保护纳入政府综合考核评价体系;切实加大“一带一路”沿线文化遗产保护投入。

  据介绍,作为2017年的遗产日主场城市,洛阳还在10日前后举行文化遗产公开课、“一带一路”大遗址保护论坛和二里头遗址博物馆奠基仪式等一系列活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    
    010020020130000000000000011176501121120544