新华网 正文
“一水之隔 千年回望”——走进公众考古宣传与体验活动
2017-06-10 18:33:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙6月10日电  题:“一水之隔 千年回望”——走进公众考古宣传与体验活动

  新华社记者 阮周围

  “中方好神奇啊!”9日下午,在陆续参观完中方县职教城考古工地、县文物管理所之后,怀化市中方县中兴学校七年级的学生潘毅轩情不自禁地对周围的同学重复道。

  9日,中兴学校里包括潘毅轩在内的五十名同学,参加了“一水之隔千年回望”公众考古宣传与体验活动。在活动中,他们亲手在考古工地上体验了墓葬发掘、使用洛阳铲;在学校里,他们参加了“考古学与中方故事”的考古讲座,学习当地文化;同时,他们还动手体验了造纸术、印刷术、拓片等活动……

  中方县位于湖南省怀化市,建县于1998年4月。然而,自2013年起,湖南省文物考古研究所在中方县考古发现,紧邻中兴学校的舞水西岸,存在着一座两千年前的古城和墓葬群。

  和大部分同学一样,潘毅轩对这个县城的真正了解从“考古学与中方故事”的考古讲座开始。

  在县文物管理所文物展上,她和同学们看到了一些在中方县重见天日的戈、矛、剑、滑石器、陶器等出土文物,“居然有这么多历史和文物,生活在这样一个地方我非常骄傲!”

  潘毅轩的同班同学曾欣也惊讶于中方县的神奇历史,感觉这是一次很意外的“发现之旅”。

  “我最喜欢雕版印刷术,因为印出来的图案很漂亮,我准备把我的作品拿回家。”曾欣说,以前没有考虑过大学里读的专业,今天之后,有了想读考古专业的想法。

  在考古工地现场,湖南省文物考古研究所副所长顾海滨表示,每一处文化遗产都有非常多吸引人的故事。“这次活动我希望大家亲临考古现场,亲手触摸老祖宗生活过的地方,摸摸他们用过的物品,以此拉近和老祖宗在时间上的距离。”顾海滨说。

  本次“一水之隔千年回望”公众考古宣传与体验活动是由湖南省文物考古研究所主办,从2009开始,每年遗产日之际,考古所会选择一个考古工地举办主场活动,并且招募考古志愿者加入文物保护的行列。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 考古专家在河北行唐故郡墓地获重要发现
    考古专家目前初步确定,位于河北省行唐县南桥镇故郡村北墓地年代为春秋晚期——战国早期贵族墓地,以及战国早期的居住址。
    2017-06-06 17:41:02
  • 河北省文物局:启动雄安新区文物保护与考古工作
    河北文物局对雄安新区三县区域范围内,进行全面系统文物调查,重点明确地下文物的分布、范围、性质,同时开展地面文物、战国燕南长城遗址、红色文物调查,调查范围为雄安新区2000平方公里规划范围。
    2017-05-28 20:47:22
新闻评论
    加载更多
    雷霆玫瑰驭“飞豹”冲天
    雷霆玫瑰驭“飞豹”冲天
    雪豹“公主”一岁了
    雪豹“公主”一岁了
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    
    010020020130000000000000011124031121121253