新华网 正文
云南公布第四批省级非遗名录 “餐桌上的非遗”成亮点 
2017-06-11 16:39:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明6月11日电(记者许万虎)云南省人民政府近日正式公布第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录,昆明微雕、德昂族酸茶制作技艺等一批传承千百年的特色非遗项目入选。未来,它们将得到更加科学的传承保护。

  公告显示,此次入选省级名录的非遗项目165项、扩展项目37项,涵盖民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,食饮品制作技艺等10大类,涉及云南16个州市、20个少数民族。具体包括苗族叙事长诗《红昭和饶觉席那》、安宁小调、香童戏、苗族射弩等。至此,云南省级非遗名录增至450项。

  值得一提的是,此次云南人口较少的德昂族、阿昌族等均有项目入选;食饮品制作技艺类非遗项目成为一大亮点,德昂族酸茶、巧家小碗红糖、建水汽锅鸡、丽江粑粑制作技艺等一批“餐桌上的非遗”也悉数入选。

  其中,风味独具的酸茶曾一度隐藏在大山深处。德昂族酸茶制作技艺传承人杨腊三介绍,在云南德宏州芒市三台山德昂族乡,当地人世代传承着古老的酸茶制作技艺:将新采摘的茶叶放入竹筒、埋藏地下,经发酵后取出捣碎,然后制饼、晾晒后即可烹煮饮用。酸茶酸涩回甜,汤色金黄透亮。

  据介绍,云南非遗保护部门将针对此次公布的非遗项目制定详细的保护规划,加快落实各项保护措施,更加科学地传承和弘扬民族传统文化瑰宝。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 广西龙胜:龙脊梯田文化节展示非遗魅力
    6月9日,第六届龙脊梯田文化节在有“世界梯田原乡”之称的广西龙胜各族自治县开幕,眼下龙脊梯田全面注水,开启又一年的美丽农耕模式,原汁原味的民族风情和多姿多彩的非物质文化遗产令人陶醉。
    2017-06-10 22:18:04
  • “世界史非历史学”,公招专业审核别刁难人
    涉事事业单位公招,谬称“世界史不是历史学”,将大量适格考生阻于门外,还倒打一耙,指斥相关考生“填报虚假报名信息”或“不诚信”,这是怎样的权力轻佻与颟顸?
    2017-06-11 08:34:47
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020020130000000000000011199511296300481