新华网 正文
“听得进意见,整改得快,环境变化确实大!”——贵州一水源保护区回访  
2017-06-13 17:24:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳6月13日电(记者 向定杰)一场大雨过后,走进贵州省玉屏侗族自治县皂角坪村,洁净的舞阳河畔树木葱郁、碧绿如画。然而就在一个月前,这里还是一片狼藉。

  2013年10月,当地招商引资重点项目“黔东现代物流城市综合体”开工建设。不过一年后就被责令停建,原因是该工程处于饮用水源一级保护区,且未批先建。

  考虑到盘活前期投资,此后当地一直与上级部门沟通,并对水源点采取了系列保护措施,同时寻找新的取水点。

  今年5月7日,中央环保督察组在玉屏督察时发现,此处项目建筑垃圾尚未清除完毕,要求进一步整改。

  “当天开始,一千多人,几百台机器,连续奋战了三天三夜。”玉屏县环保局局长毛瑞起回忆。最终,临时工棚、生锈塔吊、建材残渣等都被清除,取而代之的是一片绿植覆盖。

  事后,当地18名相关领导干部也因这一历史遗留问题而被问责,并公开通报。这在当地引起了不小的震动。

  “动员千遍不如问责一次,一下子大家的环保责任意识就起来了。”被诫勉谈话的毛瑞起说,问题出现了,只有知耻而后勇,加油鼓劲干。

  来到该县双桥工业园区,残疾人马芝国和人出资创办的洗消厂就建舞阳河边上,车间产生的污水却流向了园区内的污水处理厂。“虽然多出了一部分开销,但心里踏实。”马芝国说。

  在毛瑞起看来,环保工作做得好,“不是没有工厂,藏在深山老林里看不到,而是就建在显眼的位置,但看不到污染。”

  “今天的水不够脏,机器没吃饱,前后处理的效果对比不是很明显。”站在泵房里,污水处理厂的厂长刘学笑着说。

  他介绍,工厂日处理污水能达到5000吨以上,经过10多道工序处理后,可以放心地排入“母亲河”中。

  记者了解到,今年玉屏还将全面开工兴建几个乡镇污水处理厂,更好地实现城乡污水全部集中治理。

  “他们听得进意见,整改得快,环境变化确实大!”离休老干部霍光星经常在舞阳河岸散步,并不时向相关部门反映环境保护中存在的问题。

  “经过各方的不懈努力,我们的饮用水和水质优良率达100%。”毛瑞起表示,今后将继续对症下药、系统研究、彻底根治,从而真正实现玉屏流水如玉、青山似屏。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    
    010020020130000000000000011101091121136730