新华网 正文
“光谷速度” 再刷新:国内首条折叠显示屏生产线今天开工
2017-06-13 21:36:28 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天,全国第一条主攻折叠显示屏的6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线(华星光电t4项目)在光谷智能制造产业园正式开工建设,计划在2019年进行投产。

  据了解,t4项目达到设计生产能力后,年均销售额将超百亿元,将进一步提升中国半导体显示产业全球竞争力,将带动在武汉光谷形成极具全球竞争力的半导体显示产业集群,为湖北省打造“芯片-显示-智能终端”全产业链,形成万亿级的产业集群奠定坚实的产业支撑。

  高端显示面板超前布局打破国际垄断

  在AMOLED产业领域,韩国企业凭借在人才、技术研发方面的大力投入取得了领先地位。武汉华星光电为了确保项目的顺利开展,在人才、设备、研发等方面做了率先布局。

  武汉华星光电也在人才储备方面提前布局。2015年,华星光电吸纳了全球1500多名高端光电人才进驻光谷。t4项目落地后,预计还将有1500多名全球人才进驻。

  t4项目规划月产4.5万大片玻璃基板,主要生产3~12”高分辨率柔性和可折叠式智能手机用显示面板,是继武汉华星光电t3之后又一高端显示面板生产线。

  据了解,华星光电第6代柔性LTPS-AMOLED生产线项目预计2019年二季度投产,2020年一季度量产。满产后,年产出近116万㎡AMOLED智能手机显示面板,可满足全球AMOLED智能手机屏5%的总需求,将进一步冲击韩国等国外企业在高端AMOLED市场中的垄断地位。

  “光谷速度” 再刷新:从签约到开工仅74天

  从今年3月31日t4项目签约,到这次开工,仅用时74天,再次刷新重大项目服务和建设的“光谷速度”。

  自2014年落户东湖高新区以来,华星光电不断刷新湖北省、武汉市重点项目建设进度。华星光电t3项目,从开工到封顶,只用了286天,项目量产也比原计划提前4个月。

  据了解,柔性屏幕不仅将为智能手机终端市场带来一场革命,同时也将进一步促进中国在柔性显示屏领域的发展。t4项目将带来整个面板产业的转型升级,为上游设备制造、材料制造与零件组装和下游显示终端、应用领域等一整条产业链孕育巨大的机遇。

  从2009年开始,以华星光电、天马为代表的国内显示面板龙头企业纷纷在光谷投资建设生产线。

  2009年,武汉天马投资40亿元建设4.5代TFT-LCD显示面板生产线。目前,东湖高新区已拥有4条从TFT-LTPS-柔性完整的显示面板生产线,总投资额近700亿,成为国内高端显示面板产业集聚地。

  光谷正在打造 “芯片—显示—智能终端”全产业链,努力形成万亿级的产业集群,成为中国乃至全球最密集的电子信息产业基地。(记者 凌姝)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    
    010020020130000000000000011101091121137566