新华网 正文
世界最长家谱《孔子世家谱》将启用数字化系统
2017-06-14 15:22:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南6月14日电(记者魏圣曜)记者13日从山东曲阜市文物局获悉,世界最长家谱《孔子世家谱》的数字化系统正在校对审核中,修正解决审核发现的1000多个问题信息后,这一录入2000余万字、约200万名孔氏族人的系统有望在近期启用。

  《孔子世家谱》是中国历史上延续时间最长、包罗内容最丰富、谱系最完整的族谱,已作为世界上最长的家谱列入吉尼斯世界纪录。特别是2009年新版的《孔子世家谱》,全谱共80册、4.3万页、2000余万字,共录入孔氏族人约200万人。

  据孔子75代孙、孔府文物档案馆馆长孔祥胜介绍,“孔子世家谱数字化系统是具有家谱续修、家谱查询、家谱校验、家谱审核、地图交互与统计等多功能的家谱常态化续修工作平台。”身兼孔子世家谱常态化续修工作协会办公室主任的孔祥胜说,录入、审校完2009版家谱后,2009年之后个人信息有变动或新出生的孔子后裔,可及时更新补充。

  据介绍,明代至民国年间,《孔子世家谱》由官方资助、历代孔子嫡长孙主持续修,大致遵循“六十年一大修,三十年一小修”的规制。自2012年孔子世家谱常态化续修以来,家谱续修从几十年做一次的大事被分解为日常可做的小事,突破了传统的续修方式。

  曲阜市文物局表示,《孔子世家谱》是孔子后裔对孔子思想重视的体现,也是维系海内外孔子后裔的重要纽带,对研究儒家学说及中国人口学、社会学、教育学等具有重要价值。这一数字化系统启用后,将提高孔子后裔修谱的科学性、准确性、及时性,进一步挖掘家谱的文化、教育价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 20万女儿“迈进”新版《孔子世家谱》
    昨天,湖北省档案馆收到一件宝贝:首次将女儿写入其中的“世界最长家谱”——新版《孔子世家谱》。这份新版《孔子世家谱》由著名书法家孔可立先生向湖北省档案馆捐赠。湖北省档案馆也是全国首家收到新版《孔子世家谱》捐赠的档案馆。
    2017-04-14 06:20:50
新闻评论
    加载更多
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    
    010020020130000000000000011108201121142540