新华网 正文
以实习为名组织学生务工?
2017-06-14 05:03:00 来源: 江西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

暑期即将到来,不少大中专院校的学生利用假期走上实习岗位。近日,赣州市育才职业中等专业学校的几名家长反映,本月初,该校打着“实习”的名义,组织了一批学生陆续前往广东的河源、惠州、佛山及上海等城市务工,实习工作内容及要求基本上与所学的专业无关。

如果学生拒绝参加实习,该校则要求他们留校补课,且需缴纳补课费300元/月、伙食费600元/月。学生若在校3年期间均未参加实习,该校则不予颁发毕业证书。该校的做法迫使学生不得不参加“实习”,令学生和家长深感无奈。同时,这些家长表示,即使学校组织学生参加教育实践劳动或职业技能培训劳动,须合法合规,不能变相组织学生务工。

对此,赣州市育才职业中等专业学校相关负责人表示,按照《中职学生实习管理规定》要求,学生在第三年须参加顶岗实习,该校并未违规组织学生参加实习活动。此外,根据管理规定,每逢寒暑假正式放假之前,该校均不允许任何学生私自离校,原则上也不组织学生利用假期外出打工,但允许相关企业进校宣传招工,若学生应招,前提是须家长同意、学生本人自愿。

就收费补课的质疑,该负责人解释,针对该校部分报考“三校生”的学生,该校采取自愿原则,开展假期补课活动,但并不收取补课费,只收伙食费及水电费。

(本报记者 童梦宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    
    010020020130000000000000011102191296320891