新华网 正文
西安与兰州间将实现动车“公交化”
2017-06-15 09:56:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州6月15日电(记者 王衡)随着宝鸡至兰州高速铁路通车日期的临近,陕西、甘肃将首次通过高铁相连。记者从铁路部门了解到,届时西安与兰州间将实现动车“公交化”开行,平均发车间隔不到半小时。

  宝兰高铁与已通车的西安至宝鸡高铁相连,因此西安与兰州将在宝兰高铁通车后高铁化,目前宝兰高铁动车开行方案已经出台。

  根据新的列车运行时刻表,宝兰高铁开通后,西安、兰州间动车运行时间约3个小时,是普通列车运行时间的一半。其中,兰州西至西安北每天运行动车组列车33趟,发车时间从7时25分至19时25分,平均间隔22分钟;西安北至兰州西运行动车组列车33趟,发车时间从7时42分至22时23分,平均间隔27分钟。

  兰州铁路局介绍说,宝兰高铁开通后,西安与西宁将开行动车组列车7.5对,均在兰州停靠,兰州与西安、西宁将实现“同城效应”,有效缓解这3个省会城市间车票紧张状况,旅客到站后基本实现随买随走。

  据悉,宝兰高铁预计今年7月开通运营。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 黔桂粤三地将共建贵广高铁绿色生态走廊
    黔桂粤三省(区)将联手推进贵广高铁沿线主体功能区战略,加快实施“两江”流域治理、石漠化联合综合治理和生物多样性保护等生态文明建设重点项目,共建贵广高铁绿色生态走廊。
    2017-06-14 15:40:44
  • 受台风“苗柏”影响 广铁停运部分动车
    受台风“苗柏”影响,为确保旅客列车运输安全,广铁集团决定停运6月12日-13日部分途经广深、广深港、杭深线的动车组列车。
    2017-06-13 10:00:56
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010020020130000000000000011124031121146712