新华网 正文
江西赣州拟投入近5亿元抢修客家围屋
2017-06-15 10:42:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌6月15日电(记者 高皓亮)客家围屋被誉为“东方的古罗马城堡”“汉晋坞堡的活化石”。作为全国最大的客家人聚居地,江西赣州日前审议通过《赣南客家围屋抢救性维修保护实施方案》,决定用3年时间分批抢修全市589处围屋,维修资金达49070万元。

  为切实保护这一重要文化遗产,赣州市2017年初组织专业人员对信丰、龙南、安远、于都等地围屋进行普查,并根据普查结果制订了该方案。按照先易后难、先保护后利用、维修后便于开发展示利用等原则,不改变原状、最小干预、使用原材料、原工艺,对全市围屋分级分类抢修保护。

  方案明确,围屋维修资金实行属地管理和属地分担原则,由当地财政、围屋产权人、市级财政按照一定比例分担。同时,注重激活民间力量,鼓励社会力量参与文物保护,多措并举探索围屋维修保护与开发利用新模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 赣州拟3年投6亿元抢修客家围屋
    (记者邹晓华 通讯员杨玉明)近日,继检修加固屋面瓦片后,龙南县对关西镇西昌围屋过道进行修缮。今年,赣州市对全市围屋保存状况进行了全面普查,并按照分级分类保护的思路,切实加大对客家围屋的保护力度。
    2017-05-09 06:46:00
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010020020130000000000000011124031121147692