新华网 正文
粤赣实现流动人口信息全面对接
2017-06-15 20:05:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州6月15日电(记者肖思思)记者从广东、江西两省卫生计生委15日联合在广州举行的“粤赣流动人口信息全面对接启动仪式”上了解到,粤赣两省已经实现流动人口信息的互联互通、数据共享,广东、江西两省之间的流动人口今后可在居住地直接办理婚育证明等。

  国家卫生计生委流动人口司副司长余梅在启动仪式上说,此举在进一步深化流动人口区域协作,全面提升流动人口服务管理水平,促进全国流动人口“一盘棋”机制不断完善等方面具有重要的意义。

  广东省卫生计生委副主任陈义平说,据统计,截至2017年5月31日,广东全省共有流动人口4094万人,其中跨省流入人口2926万人,江西流入广东人口超过258万人,绝大部分在珠三角地区。

  陈义平介绍,为进一步满足广大江西籍流动人口的生育服务、办证需求,解决两省卫生计生部门及时掌握、跟踪服务、核实流动育龄夫妇信息的迫切需要,粤赣两省从2016年开始启动粤赣流动人口信息全面对接项目,互相开放全员人口数据库信息接口,实现流动人口信息跨省实时查询、互动、监测和统计汇总,用信息化的思维、大数据的理念改革区域协作的流程和机制。目前,两省全员人口信息系统数据对接接口以及相关功能的调整已开发完成,并在广东和江西的部分地区进行了试运行。

  江西省卫生计生委副主任程关华说,两省全员人口信息系统的全面对接,有利于建立省际信息快速沟通机制,保证流动人口婚育信息、基本公共服务信息的真实性和鲜活性,促进现居住地、户籍地双向服务管理职责有效落实;有利于推动流动人口卫生计生基本公共服务均等化,促进流动人口免费接受现居住地提供的卫生计生基本公共服务,提高权益保障水平;有利于进一步深化卫生计生领域的改革,促进流动人口融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 报告说全球三分之一人口超重或肥胖
    据美国《新英格兰医学杂志》12日发表的一份报告估计,全球超过20亿人超重或肥胖,这意味着全球约三分之一人口受超重或肥胖相关健康问题的困扰。
    2017-06-13 11:53:14
  • 北京将引导人口随功能疏解转雄安
    刘伯正会上表示,将推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,引导北京人口随功能疏解有序向雄安新区转移,并将在5个方面支持雄安新区建设。
    2017-06-10 07:53:11
新闻评论
    加载更多
    上海地铁全面升级立体安防体系
    上海地铁全面升级立体安防体系
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    
    010020020130000000000000011101191121151400