新华网 正文
福建近岸海域赤潮已消退 部分海域贝类仍检出麻痹性贝毒
2017-06-15 20:05:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州6月15日电(记者沈汝发)据福建省海洋与渔业厅提供的最新信息,根据监测结果,目前厦门、漳州、泉州海域赤潮已消退,但部分海域近期所采集的贝类样品仍有检出麻痹性贝毒超标,近期食用相关海域贝类仍有安全风险。

  根据监测,厦门同安湾后田海域-鳄鱼屿海域和五缘湾及其湾口赤潮海域水色已恢复正常,其他监测站位未见异常,均未检测出有毒链状裸甲藻。此外,泉州、漳州相关海域水色未见异常,也未检测出有毒链状裸甲藻。

  福建省海洋与渔业厅表示,近期福建沿海风浪较大,天气以中到大雨为主,气温、水温有所降低,此种天气形势不利于赤潮的发生和维持。

  同时,厦门、漳州、泉州、莆田市海洋与渔业局将继续开展贝毒跟踪监测,直至连续2周内未检出贝毒;沿海各设区市和平潭综合实验区海洋与渔业部门将继续对所管理海域保持加密监视监测,做好应对工作。

  近期,泉州、漳州等地相继发生部分群众因食用贝类水产品中毒事件,据流行病学专家会商研判,初步确定沿海部分渔民中毒事件为海水赤潮污染导致的麻痹性贝类毒素中毒。

  事件发生后,福建省海洋与渔业、食品药品监督管理和卫生等相关部门及漳州、泉州等地区立即启动应急预案,全力救治中毒患者;加强对赤潮海域的检测;发布消费警示,并加强对市场管理,严禁捕捞和销售受赤潮污染的水产品。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海地铁全面升级立体安防体系
    上海地铁全面升级立体安防体系
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    
    010020020130000000000000011101191121151407