新华网 正文
峨眉山女背山工获网友点赞 每天背1吨建材挣200元
2017-06-20 08:46:44 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

邓淑芳比男工友还背得多

  原标题:每天要背一吨多建材上山,金顶女背工获10万网友点赞

  最近去峨眉山金顶旅游的人,可能都会碰到一个特殊的女背工——42岁的邓淑芳。以金顶为背景、她佝偻着瘦弱的身体、背200斤建材上山的照片被拍到后,网友纷纷转发、点赞。仅在人民日报的官方微博上,转发超1.2万,留言超1.3万,点赞近10万。网友说,“光荣不只是因为劳动本身,而是你不畏艰难努力生活的模样”;有游客说“如果有机会见到你,想为你买一瓶水,递上一包纸巾”。

  17日,成都商报记者在金顶见到了邓淑芳,她告诉成都商报记者,自己每趟能背200斤。这个体力,即使在男性工友里面都是靠前的;在金顶做背工期间,她每天大约要背10趟,加起来1吨多,每趟大约可以挣20元,每天大约可以挣200多元。

  一笔账

  负重200斤

  登顶可挣26元

  42岁的邓淑芳没想到,她突然就成了“网红”。她负重200斤运送建筑材料登山的一组照片在网上热传,网友纷纷为其点赞。

  6月17日,峨眉山金顶的天气不太好,一会儿雾气笼罩,一会儿又飘起小雨。在十方普贤旁边的一块空地上,金顶综合整治二期工程正如火如荼。不过,水泥、河沙或钢材等建筑材料从接引殿通过索道运上来后,距离工地仍然有约1公里距离,都需要人工背送。人群中,42岁的邓淑芳似乎有点与众不同,因为她常常要比别人背得多一些。

  一袋水泥重100斤,邓淑芳的背篼里装了2袋。她手拄一根T字形拐杖,默默拾级而上。行进中,每隔三两分钟,她就用拐杖支撑着沉重的背篓小憩。“她太凶了,我背不起2袋。”旁边的一位工友尴尬地笑了,“背河沙我一般也只背得起一百二三十斤,而她基本也是200斤。”“工钱怎么算的?”有不少游客询问,邓淑芳笑着答道,工钱不一定,根据距离远近,每背100斤,有9元至12元的,背到最顶上,就是13元。

  趁着邓淑芳休息的间隙,有游客试图与她攀谈,能负重200斤轻松登山的她却很不善言辞。邓淑芳说,有人把背山工的照片发到了网上,工头让大家不要再让游客拍照,“但我们拦不住啊,很多游客还是要拍。”

  有心愿

  挣钱供儿子读书

  放暑假让他来当回游客

  邓淑芳没想到,她突然就成了“网红”。有游客认出她来,主动给她买了矿泉水和吃的东西。金顶上一些抬滑竿的师傅也都认识了她,偶尔打趣说,“邓淑芳——峨眉山金顶女背工,你红了哦!”“红了又咋子嘛!还不是要继续背,凭自己的力气挣钱。”邓淑芳说,她多背点,只是想多挣点钱,因为工钱是按照重量算的,多背就多得,“一般我每天都要背1吨多,能挣200多元钱。”

  每天挣200多元钱,这跟原来在家里种茶叶、种庄稼的收入相比,邓淑芳很满意。“去年下半年,一个老乡介绍我来的,原来在家里干农活,我就常常背一两百斤东西。”邓淑芳说,现在干两三个月的收入相当于在家一年的收入了。

  背了一段时间后,邓淑芳还将丈夫一起叫了过来当背山工。“大女儿出嫁了,小儿子才读初一,以后上学还需要花很多钱。”邓淑芳说,挣钱就是为了供娃娃读书,读书了以后才有前途。

  邓淑芳的家在峨眉山邻近的夹江县华头镇,不过,在来金顶当背山工之前,她们一家人从未来过峨眉山。“峨眉山真的很漂亮!”邓淑芳盘算着,再过半个月,儿子放暑假了,就把儿子接到上来。虽然爸爸妈妈都当背山工,但她想让儿子当个游客,“让他来看看美丽的峨眉山。”

  背山工

  这个群体200多人

  金顶一砖一瓦多靠背

金顶离不开背山工

  邓淑芳不是唯一的女背山工,她只是一名新人,来自峨边县新林镇的谢玉琴(化名)则是一名资格的老背山工。因为老公身体不好,家里还有3个孩子,生活的重担都落在了谢玉琴身上,10多年前开始,她便开始了金顶背山工的生涯。“再年轻一点的时候,我也能背200斤呢。”谢玉琴感叹说,不过现在身体不行了,只能背100多斤了,“我每年都要在山上背好几个月吧,可以说,金顶上的每一样变化,我都清清楚楚。”

  金顶的背山工中,大都是四十岁左右的中年人,也有20多岁的小伙子。年过六旬的老张是其中为数不多的老年人,他来自雅安市汉源县。谈到来金顶当背山工的原因,老张抹了一下额头豆大的汗珠,大声说,“挣钱嘛!”

  峨眉山金顶管理处相关负责人告诉成都商报记者,目前,金顶上正在加快建设金顶综合整治二期工程,为了背送建筑材料,现在金顶上大概有200多名背山工。受交通条件限制,多年来金顶上修建山道、庙宇的一砖一瓦大多是背山工背上来的,金顶的美丽,也凝聚了众多背山工的辛勤汗水。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 成都环卫工人用鼓风机扫地 被质疑扫地还是扬灰?
    昨日,市民刘先生向本报爆料称,他在武侯区龙江路看到环卫工人使用鼓风机扫地,鼓风机风力强劲,所过之处扬尘漫天。究竟怎么回事?成都商报记者展开调查。
    2017-06-01 07:36:50
  • 全国建筑工人实名制管理平台正式上线
    近日,全国建筑工人实名制管理平台正式上线。该平台可以实时记录农民工进出工地、考勤、工资支付等信息,发生劳资纠纷时,这些信息可作为真凭实据;借助于实名制管理平台,建立工资专户,实行银行代发工资制,防止发生欠薪;还能显示农民工技能水平等信息,相当于为其制作电子简历,有助于流动频繁的农民工找到合适的工作。
    2017-05-23 07:27:37
  • 武夷山:环卫工人拾金不昧
    (杨德宝 张海扬) 武夷山市一名月工资仅千余元的环卫工人,在捡到一个装有2000多元的钱包后,没有丝毫犹豫就报了警。3日晚,从事环卫工作的翁女士在武夷山市高铁北站打扫卫生时,在进站口附近捡到一个钱包,包内装有大量现金和银行卡。
    2017-05-10 07:46:21
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020020130000000000000011101031121173490