新华网 正文
孔子基金会启动中华经典吟诵大会
2017-06-20 18:04:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南6月20日电(记者王子辰)由中国孔子基金会主办的2017首届中华经典吟诵大会近日启动。主办方表示,这次大会面向大、中、小学师生及海内外吟诵爱好者展开,包括比赛和展演两部分,旨在集中展现传统文化的声韵之美和博大精深,提高大众对汉语言的欣赏能力和对经典的理解能力。

  据中国孔子基金会介绍,吟诵“传习雅言之道,培育君子之风”,既是中华民族汉语诗文的活态,又彰显中华文化独特的魅力与价值,近年来受到越来越多家长和学生的青睐,各地民间自发组织了吟诵学习班,北京、山东、江苏、河南、辽宁等省、市还成立了吟诵学会,并逐步在中小学推广。

  截至目前,大会已收到全国各地参赛作品百余部,参赛选手既有五岁的萌娃,也有年过花甲的老者;既有求学海外的学子,也有在基层岗位上工作的吟诵爱好者。参赛作品涵盖普通话调、唐调、华调、国子监官韵调、辽南吟诵调、常州调等各具特色的吟诵表达形式,吟诵内容包括古诗词和《论语》《中庸》《孝经》等国学经典作品。

  据介绍,这次活动为公益活动,将本着公平、公开、公正的原则把所有晋级选手作品在中国孔子网进行公示。优秀选手将获得大会组委会提供的奖金、奖品和证书,并在传统节日中秋节与海内外吟诵界人士联袂展演。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020020130000000000000011107271121179153