新华网 正文
追忆故宫捐宝人何刚:他这辈子太难了
2017-06-25 07:39:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月22日,故宫在建福宫展示何刚捐赠的元代银器。当日,故宫博物院为何刚举行追思会。新京报记者 浦峰 摄

  何刚生前照。受访者供图

    原标题:捐宝人何刚 他这辈子太难了

  何刚

  性别:男

  籍贯:河南周口

  年龄:54岁

  去世原因:意外

  生前事迹:32年前挖出19件元朝珍贵银器捐与故宫

  二十几年本分的庄稼汉,三十多年几经变故的“苦命人”。一缸“珍宝”没能带给他财富,却让人们都记住了何刚这个名字。

  32年前,他在自家挖出19件元朝珍贵银器后,悉数捐与故宫,包括存放文物的缸。他拒绝了文物贩子的“一麻袋钱”,被村民怀疑去了北京“卖宝贝”。

  捐宝并未给他的生活带来改善,相反,此后数年间,几经变故。两任妻子相继离世,父母接连患病……他种地,捡破烂,辗转多地打工挣钱。直到5月30日在工程事故中遇难,外债仍未还清。

  “父亲一直努力让这个家过好,可他这辈子太难了。”何俊清说,“五七”这天(当地风俗,丧事要办一个多月),要给父亲扎上一栋别墅,一辆轿车,电视,冰箱……让他过过好日子。

  幼时捡粪算工分

  念起儿子小时候,何刚母亲“自豪得很”。

  那个年代的河南商水县固墙村农村,家家养着六七个孩子。何刚是独子,打小被宠着。“家里有个白面馍都留给他吃,可疼了。”

  跟十多岁就学种地的同龄人相比,何刚一直读到初中毕业,成了村里的“文化人”。

  虽然受宠,何刚却乖巧懂事。他的母亲回忆,小学4年级时,儿子就懂得替家人分忧。“当年,村里生产队说,捡猪粪上交能算工分。有一天他放学回家,拎着篮子就往外跑。原来是在路上看到一摊猪粪,怕被别人捡了。”

  还让二老常挂嘴边的,是儿子的孝顺。何俊清说,父亲出门打工后,只要回家,就不让爷爷奶奶干活,“给他们端尿盆、洗衣、做饭,饭都得端到炕头上。”

  在大女儿何华印象里,父亲勤快,爱干净,每次回家,第一件事就是把屋里扫一遍,再把堂屋的木沙发擦干净,“怕人家看着不舒服。”

  吃饭时,父亲只顾着聊天,看着家人吃。孩子们让几句,他才吃上几口,“不是不爱吃,他都是等我们都吃完了,自己才吃。”

  疼孩子的父亲

  1985年秋后,打算翻建老房子的何刚一家,挖出一个盖着大方砖的缸,里面堆着各种瓶罐。文物贩子纷纷赶来,22岁的何刚却拒绝了“发财的机会”。村支书刘红恩回忆,“有人拎着一麻袋钱过来,直接开价说‘要多少给多少’,但何刚看都没让人看一眼。”

  故宫文物管理处原处长梁金生,至今记得那次“惊喜”。“一批元代银器,故宫当时都没有此类藏品,很珍贵。而且没想到的是,这是一个农民主动捐来的。”

  村里人闲话不断,不相信何刚没给自己留一件,但何刚返回老家后,将剩余的器物再次送到故宫,甚至连那口缸也送到了故宫。经鉴定,这的确是一批“稀世珍宝”。

  闲话随着一茬茬庄稼的生长收割而终止。何刚种地,打工,养家糊口,生活恢复平静。

  几年后,妻子离世,撇下女儿和他相依为命。何刚续娶,夫妻俩生下一儿一女。

  3个孩子都觉得,父亲最疼自己。

  大女儿何华记得,自己15岁到镇上一家工厂做工,因为是夜班,每天晚上11点从家里出发。“父亲会定上闹钟,准时喊我起床。我走到屋里,他就把水打好,把牙膏挤好了。”

  中午,他会站在路口等女儿,看到何华骑车进村,就赶紧跑回家把面条捞出来,“他怕面条捞早了不好吃,捞晚了太软。”

  上了年纪后,外孙女又成了他倾注疼爱的对象。何华说,每次父亲回来,都要去镇上给外孙女买鸡腿吃,有次回到家才想起忘记买,吃完中饭就又折回去。

  二女儿何琳(化名)说,村里女孩子都下地割猪草、放牛,父亲却什么也不让自己干,别家孩子都羡慕。

  妻子离世父母生病

  何刚的父母时常患病,除了3个孩子的读书费用,挣的钱基本都用在看病上。

  每次放假,儿子何俊清会到江苏跟父母生活。他记得,3人挤在一个月200元房租的小屋,里面瓶瓶罐罐堆得像山一样,那是父亲捡回来要卖的废品。

  在北京打工的几个月,何刚跟何琳谈起自己的生活:早上到路边买几块饼,配上白开水,中午吃,晚上吃。她心疼不已,让父亲去“吃碗面条也好”,他却觉得“吃啥不是吃”。

  他的工友说,何刚在工地几乎没有说话的人,过得也很穷苦,没钱也张不开口借。有次,工友要接济他,何刚扭捏半天,张口借了100元。

  就这样,熬过了十多年“苦日子”,何刚夫妇打算给儿子盖个两层房。

  2003年,一层刚建完,妻子却患上尿毒症。

  “那钱就像是扔一样。”何俊清说,房子也不盖了,父亲借遍了所有能借到钱的人,但还是没能留住母亲的命。

  妻子的离世,父母的病卧,何刚几近崩溃。之后,儿媳嫌家里穷,与何俊清离了婚。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    守护,一滴清水漂流入港记
    守护,一滴清水漂流入港记
    丁酉鸡年有两个农历“六月”共59天
    丁酉鸡年有两个农历“六月”共59天
    烟雨凤凰
    烟雨凤凰
    接天莲叶无穷碧
    接天莲叶无穷碧
    
    010020020130000000000000011106191121204880