新华网 正文
茂县山体垮塌后的19个小时:“新老”记者的采访日记
2017-06-25 09:09:42 来源: 四川新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今日凌晨3时28分,在位于阿坝州茂县叠溪镇新磨村的新闻中心,四川新闻网记者雷兹发完当日最后一条稿子,伸了一个懒腰,合上电脑。他起身没走几步,就到了灾害核心区旁边的“大本营”。夜深人静,救援仍在继续,这里成了救援官兵、媒体记者轮流休息的地方。目之所及,雷兹一阵心酸,掏出手机拍下这一瞬间,“凌晨3点半,最暖心的风景”。3时31分,这条图文消息发布在了他的微信朋友圈。此时,他已连续工作了19个小时……

  2017年6月24日5点45分,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌。垮塌方量巨大,约800万立方米,最大落差1600米,河道平面2500至3000米,堵塞河道约2公里。截至目前,有118人失联。

  灾情发生后,四川新闻网立即成立报道小组,由常务副总编辑带队,记者兵分多路赶往灾区现场,投入到抢险救援新闻报道当中。这其中,既有资深记者雷兹、周鸿、李春雨、梁鹏,也有刚刚入行的年轻姑娘。昨晚今晨,在救援最前线的赵立莹和雷兹分别写下了他们的采访日记。透过他们的文字,让我们更近距离的了解那些“最可爱”的人——救援者。

  雷兹正在写稿

  雷兹 从业5年有余

  我们为了同一个目的而来

  我爬上一处乱石堆,正在拍摄消防官兵救援现场情况,突然,数千米高的山上,传来山石垮崩的声音。“快撤!”现场拉响了警报,突然而来的危险,着实让人心中一悸。我们赶紧往下撤,连跳带跑地穿过乱石堆,终于撤到岸边,心砰砰乱跳。所幸山石并未滚下来,但细细一想,让人感到后怕,我第一次感受到,救援工作离危险原来如此之近……

  24日上午,一个令人悲痛的消息从美丽的羌乡传来:茂县叠溪镇新磨村发生山体崩塌灾害,800万立方米的山石毫无征兆地从山上一泄而下,无情地将还在梦乡中的村庄掩埋,62户120余人被掩埋!消息传来,令人震惊!

  上午8点半,接到茂县县委宣传部发来的消息时,“上百人失踪”几个字,一时让我感到无比痛心。如此重大的灾害,让人感到痛心的同时,也让人的每一根神经都紧绷起来,“去灾区”成为脑海中最大的念头。

  雷兹发在朋友圈的照片,大本营中休息的四川新闻网记者周鸿。

  早上编发第一条灾害发生的消息时,我的手几乎全程都在颤抖。近年来,虽然也参与过芦山地震、都江堰泥石流、康定地震等灾害报道,但这一次,我变得异常“敏感”……

  我们不停赶路,希望能早一点抵达灾区,7个小时,终于从成都到达叠溪新磨村。一路上,再一次见识着我们的社会在应对突发灾害时的反应速度和凝聚力:救援车辆和物资不断涌来,国道213线一度快要“瘫痪”。“为了同一个目的而来”,人们对面灾害时表现出的大爱,让人欣慰。

  进入新磨村,我们终于到达核心灾害区域,大面积的山体垮塌现场,让人联想到灾害发生时的“惨烈”。“有没有人?”消防官兵俯身向石头缝中大喊,每一声,都期待着回应,然而,每一次换来的,却是安静。

  人们都在期待着奇迹可以出现,救援也一直未停歇。晚上11点多,高原夜已深,空气变得冷起来,但在极为短暂的休整后,又一轮救援工作开始,消防官兵们奋战在一线,在灯光照射的夜色中,那一抹抹橙色,成为最温暖人心的一道风景。

  救援、希望,还在持续……

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    深夜搜救
    深夜搜救
    北极艺术节在挪威北极圈小镇开幕
    北极艺术节在挪威北极圈小镇开幕
    埃及总统批准向沙特“还岛”协议
    埃及总统批准向沙特“还岛”协议
    守护,一滴清水漂流入港记
    守护,一滴清水漂流入港记
    
    010020020130000000000000011106191121205344