新华网 正文
茂县山体垮塌后的19个小时:“新老”记者的采访日记
2017-06-25 09:09:42 来源: 四川新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  赵立莹 入行33天的新记者

  好暖心:穿着短裤进灾区 陌生司机给我递来一件夹克

  6月24日早上,成都的天空有些雾蒙蒙的,感觉随时都有下雨的可能,不免让人心情有些低沉。然而,让人低沉的原因却不仅是因为天气,在成都西北方向的阿坝州,一场自然灾害发生了。

  作为一名新记者,在我正式入行第33天时,就接到了这样一份紧急任务——立即前往阿坝州茂县叠溪镇灾区进行采访。从接到任务到抵达茂县,一路上的所有经历,注定都将成为我这一生中一段不平凡的回忆。

  短裤女性为四川新闻网记者赵立莹

  奥运冠军比赛没看成 飞奔到医院“赶”救护车

  上午9时30分,距离2017国际乒联职业巡回赛中国乒乓球公开赛女单四分之一决赛开打还有半个小时,我早早来到四川省体育馆,静待奥运冠军丁宁的出场。

  这是我原定的工作任务,也是看球的“福利”。我拿出相机,开了电脑,一条信息映入眼帘,“突发!茂县新磨村发生山体垮塌 100余人被掩埋”。

  此时,采访中心微信群里的消息提醒就没再停过。很快,我就接到信息:放下手中的工作,立即前往华西医院,跟随医疗救援队进茂县采访。

  直奔医院!脖子上还挂着中乒赛的媒体证,就飞奔到了四川大学华西医院,一路上都在担心去晚了错过救援队的专车。还好,我到的时候,两辆救护车和一车救援物资已经准备就绪,五名医疗救援队的医护人员也到达集合操场。很快,就听到“上车,出发”的指令。

  就这样,人生中第一次坐上了救护车,我才知道救护车里是这样的构造。“小赵,你穿成这样,到现场怕是会冷哦。”医疗救援队队长胡海看到我的衬衫加短裤担心地说道。

  我注意到,此行的其他同行们,也面临着同样的问题——着装不合适。短裙、皮鞋……在第一时间得到消息以后,记者们想的都是怎么第一时间能到现场,至于衣服、裤子是否穿得合适,东西带没带齐,在这个时候已经不重要了。

  穿上好心人的衣服,坐在救援队车上的赵立莹正在写稿。

  路上的感动 陌生司机给我递上一件夹克

  “有纸巾没得?”此次华西医院医疗救援队成员,重症医学科的周琰医生,一边吸着鼻子一边问我,当我把纸巾递给他时才发现,走“硬汉”路线、多次参与灾难救援的周医生,竟然在默默抹眼泪。“想到这种灾难的画面,眼泪花还是止不住。”周琰手中的手机,微信群消息提示不断,内容是医生朋友转发到群里的灾区情况。无论是视频还是画面,都让人不忍卒读。

  救护车一路鸣笛而过,其他的机动车辆自觉靠边。快到灾区时,堵车间隙,我们站在马路上,此时,低温并伴随着阵阵小雨,让我直打冷颤。路边站着的前车司机发现了我的窘境,“来,我的这件衣服你穿嘛。”这个好心人姓彭,说着就把他的夹克从车上拿了下来,“都是去灾区救援的,不存在!”彭师傅说。

  我看到,他的车里装满了矿泉水,上边还有苫布、铁锹等救援工具。来自陌生人的善意,最让人感动,而在这个特殊的时刻,更是如此。

  写下这篇日记时,我依然在前往灾区的路上,这就是我在灾区的第一天。(记者 赵立莹 雷兹 摄影报道)

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    深夜搜救
    深夜搜救
    北极艺术节在挪威北极圈小镇开幕
    北极艺术节在挪威北极圈小镇开幕
    埃及总统批准向沙特“还岛”协议
    埃及总统批准向沙特“还岛”协议
    守护,一滴清水漂流入港记
    守护,一滴清水漂流入港记
    
    010020020130000000000000011106191121205344