新华网 正文
河北磁县:小小蒲公英助飞脱贫梦
2017-06-26 15:10:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄6月26日电(记者赵鸿宇)“小时候,看到漫山遍野的蒲公英,总会摘下一些对着吹口气,来看漫天飞舞的种子。真没想到,老了依靠种植蒲公英,实现了我多年的脱贫致富梦。”正在土地里忙着收割的吴长田说。

  吴长田家住河北省磁县讲武城镇八里冢村,当地在相关龙头企业的带领下,所有乡镇都不同程度地种植了蒲公英,目前不少农用三轮车正载着蒲公英鲜叶进入企业的加工厂。

  吴长田称,这里土地相对贫瘠,水利设施有待完善,除农业外没有其他产业。不少年轻人外出打工,留守的大部分是老年人和小孩,55岁的他都算是壮年。以前种地只能靠天收,村民日子过得很“紧张”。

  情况在该村引入蒲公英种植后有了改观,2016年起,不少家庭开始在相关企业的帮助下建设种植大棚,棚内种植的蒲公英一年能收六茬到八茬,每茬鲜叶数量1000多公斤,一亩地每年可收入10000余元。

  磁县蒲公英种植基地负责人吴世豪说,蒲公英抗病虫害能力强,平时几乎无需使用农药,是一种天然的绿色植物。同时,种植也相对简单,农民们除浇水、收割时比较忙碌,平日几乎不用看管。

  为保证贫困户利益,吴世豪还专门为他们提供种子、进行培训、入户指导,并制定了蒲公英鲜叶每公斤2元的保护收购价,如市场行情优于保护收购价,则按照市场价收购。

  八里冢村一位种植大户称,常见的野生蒲公英,每年只能生长10多片叶子,而选用优良品种,每茬会有180片左右。蒲公英喜冷凉,在露天环境下,从早春到晚秋都可生长,在大棚中则全年可生长,非常适合在北方种植,他所在的乡镇不少贫困户都开始了蒲公英的种植。

  专家表示,蒲公英是药食兼用植物,有人称其为“药草皇后”,目前我国对蒲公英的加工和利用还未完全成熟,伴随产业的发展今后蒲公英的需求量也会提升。

  当地蒲公英的种植效果也引起了周围部分县的注意,不少地方组团来考察种植经验。目前,磁县蒲公英种植规模1000多亩,年产量在7000吨左右,除供应本地市场外,还远销安徽、吉林等地,带动800多户贫困户稳定脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    石家庄正式进入“地铁时代”
    石家庄正式进入“地铁时代”
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    “复兴号”京沪双向首发
    “复兴号”京沪双向首发
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    
    010020020130000000000000011105701121212211