新华网 正文
重庆:无人船闯荡“江湖”
2017-06-28 18:41:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆6月28日电(记者何宗渝、谷训)时下正是夏季丰水期,嘉陵江重庆段水位上涨、水流湍急。27日下午,一艘名为PLOTO的无人船在技术人员引导下驶入水中,经过不足10米距离的水文环境“自学习”后,便沿着“后台”规划的航行线路自主执行测绘任务,整个过程无需人工干预。

  “无人船是继无人机、无人车之后正在兴起的又一个无人驾驶新领域,集合了人工智能控制、北斗和GPS定位导航、4G通信等技术,可广泛应用于测绘、搜救、环境监测、水面执法等领域。”PLOTO无人船研制企业、重庆万里高科技有限公司副总经理周渝陇说。

  周渝陇介绍,PLOTO无人船最核心的是“自学习”技术和无人控制系统,“自学习”即无人船可以根据水流方向、速度及风浪变化情况自主设计航行的方向和速度;无人控制系统则根据后台规划的线路,通过4G通信和导航指引,可在5级以下风、1米以下浪中自主完成相关任务,单次充电有效工作时长可达4-8小时。此外,PLOTO无人船还具备在流水中定点悬停、自主规划航线、智能避障、自动返航、远程控制等功能。

  “比如在执行环境监测任务时,PLOTO无人船可以在湍急的江水中自动驶达预定水域,定点、定深采取水样;执行测绘任务时,可以直线及任何形状的规划线路自主航行,误差以厘米计算;因为有智能避障功能,可有效规避障碍物风险;通过4G信号进行数据传输,全球只要有4G信号的地方都可以进行远程控制。”重庆万里高科技有限公司无人船项目负责人汪代云说。

  据悉,目前PLOTO无人船已经实际应用于重庆北碚区嘉陵江部分水域的环境监测和广东佛山一座桥梁建设的前期水下地理测绘,浙江一家机构也订购了一艘PLOTO无人船用于水面巡逻执法。

  周渝陇告诉记者,以环境监测为例,使用无人船具有精度和效率更高、成本更低等优势。“比如在江中采取水样,传统方式需要人工驾驶船舶到预定断面采样,不仅需要维持团队、维护船舶,采样地点和深度也可能产生较大偏差;而PLOTO无人船长度只有一米出头、重量不足30公斤,不仅采样精度有保障,操作也十分简便,两个人花半小时就能完成一次采样。”

  与环境监测类似,PLOTO无人船搭载相关设备执行水下测绘任务,可准确探测泥沙淤积、地质变化等情况;使用搭载警灯、摄像头、扩音器等设备的PLOTO无人警用船,执法人员可免去往来奔波之苦,在办公室就能对违法行为进行证据拍摄、警告驱离。

  周渝陇介绍,遥控船早在“二战”时期就已应用于军事领域,但具备人工智能的无人船最近两三年才兴起,目前其应用尚处于初始阶段,但市场前景广阔。从国际上看,劳斯莱斯、必和必拓等企业已经开始大型无人运输船开发,而国内主要从小型无人船研制入手,目前已有3家企业从事小型无人船商业开发。

  “无论大型还是小型无人船,其基本原理是相通的,我们的思路是从‘小’到‘大’,先打开环境监测、测绘、执法等所需的小型无人船‘小市场’,再逐步拓展游艇、客船、货船等‘大市场’。”周瑜陇说。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010020020130000000000000011101051121228961