新华网 正文
有爱便不孤独——多方施援吕梁山区留守儿童
2017-06-29 17:37:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原6月29日电 题:有爱便不孤独——多方施援吕梁山区留守儿童

  新华社记者王飞航

  读6年级的邸依,母亲10年前离家出走一直去向不明,父亲又常年在外打工。除了上学,她每天还要帮着家里干家务。与志愿者熟络后,她说:“家里平时就我和奶奶两口人,希望你们能常来。”

  这是28日在山西吕梁市“雷沃公益·关爱留守儿童计划”启动仪式上的一幕。这次活动由农业部农机化司携手山西省农机局和雷沃重工股份有限公司共同举行,当日向岚县社科乡97名留守儿童发放了价值约5万元的助学金和慰问品。

  岚县慈善总会会长杨三改说,像邸依这样的留守儿童并非个例,岚县作为吕梁山片区脱贫攻坚“主战场”,由于贫困,部分家庭的母亲在孩子幼年时便逃离改嫁,父亲常年在外打工,长期与父母分离成为这些孩子童年的常态。

  “据我们初步统计,目前全县共有1472名留守儿童。其中孤儿28人,占到留守儿童总数的2%;单亲家庭326人,占到留守儿童总数的22%;残疾人家庭292人,占到留守儿童总数的19%;其余都是父母常年在外打工。”杨三改说。

  国家卫计委挂职干部、吕梁市副市长郭震威表示,近年来吕梁山区留守儿童问题日趋严重,并呈逐年增加态势。这些儿童缺少父母情感、生活上的关爱与呵护,往往容易在生活、心理、安全、学业和品行等多方面出现问题和偏差,自身成长状况堪忧,迫切需要各方力量予以帮助。

  “贫困地区留守儿童是最需要关爱的特殊弱势群体,我们开展‘雷沃公益·关爱留守儿童计划’主要目的在于通过对留守儿童物质和精神上的立体关爱,改善留守儿童生活现状,促进留守儿童的身心健康,让更多的留守儿童能够顺利完成学业。”雷沃重工股份有限公司党委书记梁启荣说。

  “雷沃公益”志愿者何洪飞说:“我们在发放助学金的同时发现每个留守儿童内心几乎都有一个小心愿,比如一个新书包、一本课外书、一支新钢笔等。于是,我们便创新活动内容,由公司员工认领并帮助完成孩子们的心愿,心愿礼物直接邮寄至他们所在的学校。”

  2016年5月,山西省慈善总会联合共青团山西省委、山西省妇女联合会共同发起“为了明天——关爱儿童”项目,依托乡镇、村委、学校或相对独立的场所,设立“关爱儿童之家”,让留守儿童切实得到关爱与保护。

  吕梁市作为革命老区、贫困山区,是山西省关爱留守儿童工作的重点,经过山西省慈善总会的认定,目前已有19所小学通过了“为了明天——关爱儿童”项目审核,惠及全市7个县(区)的962名留守儿童。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010020020130000000000000011101031121235984