新华网 正文
开车遇斑马线会礼让行人吗?司机:让别人也是让自己
2017-06-30 08:54:38 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  讲述

  礼让司机:

  家里有老人孩子 礼让别人也是礼让自己

  当天下午5点左右,在水碓子东路与姚家园路交口,一辆私家车右转通过路口时及时减速,让走在斑马线上带孩子的老人先行。司机黄先生告诉北青报记者,“遇到行人肯定要礼让,特别是遇到老人、小孩的时候,老人行动不方便,反应相对迟钝一点,小孩会比较顽皮,有时候会突然冲出路口。”黄先生告诉北青报记者,自己已经有20多年驾龄,“我家里也是有老人、有孩子的,我在斑马线前让别人,我就想着他们在过马路的时候也会有人让他们(先行),礼让别人就是礼让自己。”

  不少行人表示,相较于私家车,出租车抢行的情况更多,“可能他们接送人赶时间,我们也能理解,只能自己尽量注意避开。”对此,出租车司机赵先生表示,抢行的出租车司机的确不在少数,但他表示,自己一直坚持礼让行人,“我也有自己的私家车,也是驾龄20多年的老司机,之前在香港和国外开过车,那边的氛围经常是不管路口是不是绿灯,机