新华网 正文
北京软件业成为“硬支柱”
2017-07-01 15:57:36 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由工信部和北京市政府共同主办的第二十一届中国国际软件博览会在京举行。记者昨(6月30)日从展会获悉,北京市软件和信息服务业占地区生产总值的比重已超一成,成为北京重要的支柱产业。着眼于京津冀协同发展,建设雄安新区和北京城市副中心等重大战略和重大任务,北京市将支持软件企业参与重大信息基础设施建设,参与市政基础设施和公共设施的智能化转型。

  据介绍,北京软件产业规模持续壮大,创新能力不断增强,一些领域已经接近和达到世界先进水平。2011年至2016年,北京市软件和信息服务业年均增速达到了15.5%,2016年增加值占到全市地区生产总值的比重超过了10%。2016年,北京软件全行业实现营业收入7287.6亿元,同比增长10.2%。本市软件业产业集中度持续提升,去年营收百亿元以上企业有8家,包括百度、360、华为、微软、神州数码等;软件上市企业数量近150家,总市值达近2万亿元。今后北京将更加突出简量集约原则,提高可持续发展水平,形成创新引领的经济体系和发展模式,这离不开软件等新一代信息技术的广泛应用。北京将集中全球智慧,支持高精尖的软件企业和相关机构在京发展。

  不仅如此,北京将实施城市软件工程,用软件定义城市。今后北京市将支持软件企业参与智慧城市建设,围绕城市治理现代化、产业结构高端化发展需求,支持企业以系统思维研究软件解决方案,助力北京率先建成数字化、智能化的标杆城市。具体来说,软件业主要从3个方面重新定义城市,即城市的基本功能、城市服务模式和城市运行管理。

  此外,北京市还将推动软件技术与制造、能源、材料、生物等技术融合渗透,支持企业进行新技术研发的前沿布局,在新一代网络、云计算、大数据、信息安全等领域形成先发优势。预计到2020年,北京软件和信息服务业营业收入将突破1万亿元,年均增速达到10%以上;增加值占北京市GDP比重超过12%;产业综合竞争优势进一步强化,在全国的引领地位进一步巩固。(记者赵鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
新闻评论
    加载更多
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    
    010020020130000000000000011102601121246951