新华网 正文
甘肃敦煌普氏野马种群不断壮大
2017-07-02 11:08:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州7月2日电(记者 多蕾)记者从甘肃敦煌西湖国家级自然保护区了解到,半放养在保护区内的普氏野马近日连添两丁。今年以来生活在这里的普氏野马已经迎来了8匹小马驹,种群数量达到53匹,野马种群正不断壮大。

  普氏野马是目前地球上唯一存活的野生马,原产于中国新疆准噶尔盆地北塔山和甘肃、内蒙古交界的马鬃山一带。普氏野马的野生种群于20世纪60年代灭绝。20世纪80年代末以来,我国陆续从欧洲引回普氏野马,在新疆、甘肃进行养殖,并进行野外放养试验。

  据敦煌西湖国家级自然保护区管理局负责野马监测工作的科研管理科科长孙志成介绍,保护区在2010年、2012年两次放归了28匹普氏野马,近年在野外自然繁殖了31匹,除去自然死亡的野马,现在保护区内存活的普氏野马共有53匹。

  孙志成说:“从放归后,刚开始每年繁殖一两匹小野马,到2015年、2016年每年繁殖了7匹。普氏野马繁殖高峰期是在每年的6到7月,今年从4月份开始就陆续有小马驹降生,到目前已经有8匹,可能还会有。这样看,生活在这里的普氏野马种群已经进入了繁殖高峰期。”

  河西走廊是准噶尔盆地以外,普氏野马在中国的主要栖息地。现在,地处这一地区的甘肃濒危动物保护中心和甘肃敦煌西湖国家级自然保护区内,都生活着普氏野马。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 敦煌莫高窟7月起开售应急参观门票
    为应对超大客流,敦煌莫高窟将从7月起启动应急参观模式,7月单日启动,8月双日启动。记者从敦煌研究院了解到,莫高窟实行网络实名预约购票制度,执行单日最大游客承载量限额。在旅游旺季,适时启动超大客流应急预案。
    2017-06-29 11:20:36
新闻评论
    加载更多
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    
    010020020130000000000000011101191121249143