新华网 正文
长沙:彻夜守城,齐心协力
2017-07-02 15:52:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙7月2日电(记者阳建)浊黄的洪流在河堤之间疯狂地奔流,肆虐的湘江严重威胁着省会长沙的安全。

  7月2日7时,湘江长沙站实时水位39.22米,超过了39.18米的有记录以来历史最高水位。随后,水位仍然以每小时0.04米速度在上涨。截至2日11时,湘江长沙站水位39.36米,超保证水位0.99米,超警戒水位3.36米。

  同时汇入湘江的支流,如浏阳河、捞刀河、沩水都已超过了有记录的历史最高水位。

  汛情愈发严峻,城区内多条河流穿城的长沙,被大水围城,险情不断。位于湘江中间的橘子洲临时关停,城区之外,长沙下辖的县市汛情也全面告急。

  暴雨洪水袭城下,长沙打响了保卫战。1日上午,长沙市防汛抗旱指挥部全面启动防汛二级应急响应。落实严格的防汛责任制,各级职能部门和干部不分昼夜地紧急抢险和值守,巡堤人员由1人100米缩短为50米。

  浏阳河、圭塘河水位涨势迅猛,如不及时处置,水势极有可能溢过花桥钢便桥,流入垸内,进入长沙市雨花区的城区。7月1日上午9时,雨花区安监局紧急组织数十名技术人员,冒雨抢搭建了一座高2.5米的“高科技”防洪移动墙。

  为应对超纪录水位的洪峰,防止水流冲垮防洪墙,雨花区几十名干部以及自发赶到的群众200余人,迅速制作防汛沙袋。填沙袋、捆绑、搬运、堆放……经过干部群众彻夜不息的抢险,长沙圭塘河沙湾路钢便桥前堆起了4.5米高的沙包防护墙,共堆放沙子800多吨,制作堆放防汛沙袋6.5万个。

  在彻夜暴雨中,雨花区安监局局长刘归、黎托街道办事处副主任邹鹏等人连续奋战;60多岁的退休老人刘汉文一直坚守在防汛一线;周边的便利店送来免费的矿泉水……最终,洪魔被牢牢挡在了沙墙之外。

  湘江两岸大堤是长沙城区防洪“生命线”,1日下午4时开始,天心区1000余干部蹲守现场抢险,装运沙袋,加固河堤,排水抽水,处置险情。随着水位上涨,当地干部群众连夜筑起子堤。彻夜,天心区防汛抗洪的微信群里,不时传来各种工作信息。

  2日3时,天心区杜甫江阁地水位突破39.18米。天心区连夜调度处置,决定区机关所有干部职工前往该地段处险。7时,除了已在防洪现场的职工,天心区全体机关干部职工增援湘江沿岸大提抢险。

  11时,在长沙湘江中路解放路口,干部职工、环卫工人、志愿者们,仍在黄泥水中肩扛手提,搬运沙袋,加固子堤……

  据长沙市气象局消息,目前长沙降水已明显减弱,预计未来几天以小雨、阵雨为主。但湘江上游2-3日仍有中到大雨,降水主要集中在湘南,这些雨水汇集到湘江,持续威胁长沙的安全。

  2日凌晨,长沙市委书记易炼红转战岳麓区含浦街道九丰村,现场指挥抢险救援。彻夜守城,齐心协力,洪峰考验前的长沙保卫战正在进行。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 长江防总启动防汛Ⅱ级应急响应
    记者从长江防汛抗旱总指挥部了解到,鉴于湘江和资水已发生超保证水位洪水,洞庭湖区、鄱阳湖区发生超警戒水位洪水,长江干流部分江段将发生超警戒水位洪水,长江防汛形势严峻,长江防总于6月30日23时启动防汛Ⅱ级应急响应。
    2017-07-01 11:57:55
  • 防汛抗灾就是要“宁过勿不及”
    “以百分之百的准备,应对百分之一的可能”,不但是这次防汛抗灾必须遵循的铁的命令,应当成为应对极端天气和灾害天气的一个普遍原则。
    2017-06-23 10:06:34
新闻评论
    加载更多
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    
    010020020130000000000000011101191121249638