新华网 正文
邯郸市邯山区:党员先锋在身边 “六微”服务送温暖
2017-07-02 16:22:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄7月2日电(记者范世辉)“是社区的党员阿姨帮我实现了‘微心愿’,让我树起了生活信心。”家住河北省邯郸市邯山区百乐苑社区24岁的何至璋说。近日,他郑重地向社区党组织递交了入党申请书。

  微心愿,是邯山区在社区党组织中开展的“六微”服务的一项。为充分发挥社区党组织和党员服务基层的主力军作用,从今年3月份开始,邯山区在社区党组织中广为开展微阵地、微课堂、微舞台、微心愿、微岗位、微平台服务。

  微阵地,就是构建街道党工委、社区党总支、楼栋党支部、单元党小组的城市党建四级组织网络,定期组织党员开展活动。

  微课堂,就是发挥离退休党员、教师的优势作用开办党课,通过小黑板、小课桌、小板凳传播党的声音。

  微舞台,就是选拔党员艺人担任文体活动小组长,成立戏曲、舞蹈、书画等社区队伍,在社区广场等开展文体活动。

  微心愿,就是社区每月收集居民心愿,确定认领微心愿的党员,开展“一帮一”结对帮扶济困活动。

  微岗位,就是设置卫生管护、花草养护、纠纷调解、义务巡逻等志愿服务岗位,让党员认领岗位,发挥作用。

  微平台,就是通过现代信息传输平台发布信息,开通帮办服务,实现“手指点一点,社区服务在身边”。

  何至璋曾因先天性双髋关节脱位饱受病痛折磨,做了大大小小十几次手术均未痊愈。行动不便,工作无着,生活无望,他的人生一度跌入谷底。

  “把‘我的微心愿’小纸条交到我手上时,我永远也忘不了这孩子那种渴望的眼神。”百乐苑社区党总支书记赫俊霞说,“打开小纸条,我看到他工工整整地写着:我想自食其力,能有一份事做,不用拖累父母,还希望能帮助其他的残疾人。”

  认领这个“微心愿”后,赫俊霞担负起帮何至璋圆梦的责任。

  赫俊霞为何至璋报班参加了残疾人电脑培训,安排他做社区电脑录入、门卫等工作;还为他争取了全市残疾人诗歌朗诵会名额,通过一字一句培训,让走路总是低着头的何至璋第一次登上朗诵的舞台,并以一首有感而发的《美丽的梦》获得二等奖;赫俊霞还推荐何至璋担任社区残疾人专职委员,鼓励他考取了机动车驾驶证,加入了爱心车队。现在,何至璋不但有了生活经济来源,还力所能及地奉献爱心回报社会。

  邯山区区委书记乔向华说,“六微服务”把党员的先锋模范作用激发了出来,一定程度上解决了社区党员归属感不强,发挥作用渠道窄等问题,让群众真切感受到党的温暖就在身边。

  截至目前,邯山区95个社区党组织已全部开展了“六微”服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    
    010020020130000000000000011107271121249721