新华网 正文
哎呦喂,这个杭州协警厉害了
2017-07-08 09:06:22 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  休假的日子,便衣来奕峰穿着睡衣去地铁站接老婆下班,顺带在路上抓了个惯偷。这条发生在今年春节前的杭州新闻,经过钱江晚报报道,当时就上了微博热搜,到今天百度还有10多个搜索结果。让记者和读者们都想不到的是,那会儿,来奕峰刚刚做便衣不久,到现在才5个多月,他已经协助警察抓了50多个贼,其中被刑事拘留40多个,行政拘留10多个。

  1985年出生的来奕峰是便衣反扒队员,他自称每天最大的“乐趣”就是在杭州西兴派出所里分析监控,观察和摸索每一个进入辖区的窃贼都有什么作案习惯、喜欢在哪里出没、走路是怎样的姿态……

  他专门抓那些老百姓痛恨的偷车贼。这个网名“哎呦喂”的小伙子,可以说是贼的克星。

  接老婆下班路上

  他顺手抓了一个偷车贼

  钱江晚报记者近日第一次见到来奕峰,他瘦瘦小小,白白净净,一副眼镜架在鼻梁上,睫毛卷卷的,是个秀气的小伙子,双肩包一背,就像是刚刚从学校里走出来。

  “我不小了,30岁都过了。”他说,已经在派出所工作4年多了,从巡防队员做起,然后从2016年10月开始做了便衣,还是反扒队员。

  说起“接老婆下班,顺带抓了一个惯偷”的事,来奕峰说:“那是周六,我轮到休息,去接老婆下班,穿了个睡袍就出来了……”

  接到了老婆,他在月明路上往江陵路一个左拐——刚刚拐过弯来,一辆自行车骑过,来奕峰跟骑车的人正好打了个照面。

  “是他!”来奕峰觉得面熟,多看了一眼,很快明白过来——这就是他找了好几天的偷车贼。

  在监控上,来奕峰已经研究了这个偷车贼太多次了,对他的神态、走路姿势都烂熟于心,就是没想到:蹲守了好几天没找到,倒是休息天路过这里巧遇了。

  此时,这个偷车贼停下来在路上东张西望,来奕峰不慌不忙在他前面三米停下车,顺手把手铐摸进了睡衣的口袋,对老婆说:“不管发生任何事,都不要开门下车。”

  他慢悠悠走上去,一把抓住偷车贼,上了手铐。

  偷车贼一愣,手铐已铐在手腕上,手铐另一端已经锁死在自行车横梁上了。

  5个月抓贼50多个

  做事就凭“认真”两字

  接下来的5个多月里,这样戏剧化的场面发生了好几次,在萧山、彭埠等地,来奕峰协助警方抓了50多个贼。

  来奕峰为什么能抓那么多个贼?派出所的同事说,他做事很认真,踏踏实实。

  曾经有个大学生自己把手机忘记在出租车上了,报警求助。“遗忘”其实不能算是盗窃案,不受公安机关管辖,但是来奕峰还是认认真真帮他查了监控,帮大学生找回了手机。

  今年5月的一天,一名小伙忘了锁自行车就把车停在滨江区聚光中心的门口,直到下班才发现车子被人骑走了。来奕峰细细地在监控上一帧一帧地找,终于找到了偷车的人:进出这幢楼的装修工人魏某。

  便衣队员的跟踪和蹲守

  没有我们想象中简单

  便衣这活挺辛苦。主要是跟踪和蹲守。“跟”呢,现在可以用监控来“跟”,主要是靠人看的。

  找到贼影了,就在监控上跟着他“走”。走着走着过江了,出了滨江的辖区,他就得去下一段路的辖区派出所申请调取监控,接着去找贼踪……

  如果监控资料上明确了发案时间和地点,他和他的小伙伴们就得露天加班去“蹲守”了。

  蹲守的日子也没有我们猜想的那么惬意,“蹲守也分在车里蹲和在路边蹲。”在车里蹲的时候,车子是不能发动的。熄了火,窗子开条缝,装得好像车上没人一样。其实冬天太冷,而夏天太热,比在车外面、路边蹲守还要闷得多,蚊子也不少。

  一旦“目标”出现,“蹲守”就会变成一个动态。一边运动,一边等待时机,最后人赃俱获。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
新闻评论
    加载更多
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    海军航母编队抵达香港
    海军航母编队抵达香港
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    
    010020020130000000000000011102601121285178