新华网 正文
又见荔枝红——从荔枝产业提质增效看农业供给侧结构性改革
2017-07-08 09:34:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁7月8日电  题:又见荔枝红——从荔枝产业提质增效看农业供给侧结构性改革

  黄垚、董峻

  7月的岭南,各种热带水果渐次成熟。最诱人的,或许就是那一树树红得饱满、娇艳欲滴的荔枝了。

  “这边的禾荔已经上市了,那边的无核荔还要等几天。”日前,在广西北流市龙安村北农水果种植专业合作社的荔枝园里,合作社负责人苏兴松随手剥开一颗,露出晶莹的果肉。“我们这里还有‘桂味’、‘仙进奉’、‘贵妃红’,都是上好的品种。”他说。

  荔枝是我国种植面积最大的热带水果,目前种植面积840多万亩,范围遍布热区7省份,涉及农户和各类经营主体数量众多。

  广西是全国最大的热带水果主产省份。北流市是广西的水果种植大市,面积81万亩,其中荔枝就有52万亩。像龙安村这样的荔枝专业村有很多,但种植的大多品种都是以禾荔为主,虽然产量高,但是核大的缺点越来越不受消费者喜爱。加上进口荔枝的冲击,禾荔价格逐年下跌,最低时每斤收购价才5、6毛钱。

  消费者对品质和口感的要求越来越高,生产供给不调整的话,可就要丢掉市场了。种了8000多亩荔枝的龙安村开始积极更新品种、提升品质。在国家荔枝龙眼产业技术体系的专家指导下,村民们利用禾荔易嫁接的特点,采取高接换种等方法培育适合本地的新品种,已成功嫁接桂味、仙进奉、无核荔、井冈红糯等优良品种。村里的3个生产小组还组成了合作社,实行标准化种植、规模化管理。如今村里的荔枝,平均收购价达每斤15元。

  “我这100多株新品种荔枝,去年收入过20万哩。”苏兴松说,嫁接的荔枝2年左右就能挂果、3年可见收益。虽然嫁接后的前几年产量少,但新品种有长远优势。

  北流市水果局副局长刘向东说,通过更新品种,不仅荔枝的品质得以提升,早熟优质和晚熟优质品种也增加了,错开了荔枝集中上市的高峰期。目前全市通过嫁接改良了20万亩荔枝,目标是“十三五”期间完成全部荔枝的品种改良。

  我国是世界最大的荔枝生产国。但长期以来像龙安村这样,荔枝种植普遍存在品种结构不合理、季节性供求不平衡及特优鲜食品种比例偏低的问题。近年来,广东、广西、海南等主产省份从供给端发力,荔枝产业在品种选育、配套栽培技术研发与推广、高接换种等方面取得显著成效,有力推动了产业供给侧结构性改革,成为热区精准扶贫的重要产业、农民脱贫致富的重要抓手。

  据国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家陈厚彬介绍,通过高接换种、间伐改造和回缩修剪等栽培技术的研发和推广应用,荔枝产区正在逐步调整品种结构、产期结构和区域结构,生产出现专业化、规模化和区域化发展趋势。荔枝产品品质提升,延长了产期和上市期,增加了产业效益。

  但是,荔枝产业的提质增效、供给侧改革仍有许多路要走。目前一大产业发展瓶颈仍是如何延长上市供应时间。由于荔枝上市期集中、保鲜难度大、货架期极短等,荔枝保鲜技术研发和推广应用问题仍待破解。

  据记者了解,我国在荔枝采后处理与贮运保鲜上已有许多研究成果,但产业应用上存在成本过高,采后处理与贮运保鲜基础设施建设不足,断链现象较为普遍,技术推广不到位等问题,使得保鲜储运技术难以转化成生产力。如大部分北运荔枝仍以冰块储存保鲜,每年因果品变色甚至腐烂变质而造成的损失约占总产量的20%。

  一些业内人士认为,电商、微商等新业态发展迅猛,扩大了交易范围、提高了交易效率。通过农业合作社将分散的果农联合在一起,标准化生产、规模化经营、品牌化销售,可以有效解决小果农通过电商销售成本高、专业知识缺乏和信息不完全的障碍。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 海南荔枝“乘机”俏销岛外
    (记者王玉洁 通讯员吴永兴 楚洪雨)5月,正是海南荔枝上市好时节。记者了解到,南方航空货运部专门针对荔枝运输全面梳理货运航线网络,通过中转、联程运输等方式,将始发海南的荔枝配送全国。
    2017-05-25 07:27:28
  • 广西进入荔枝采摘高峰期
    进入6月中旬,我国荔枝主产地广西迎来采摘期。
    2017-06-11 11:21:03
新闻评论
    加载更多
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    海军航母编队抵达香港
    海军航母编队抵达香港
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    
    010020020130000000000000011124031121285401