新华网 正文
郑州:企业不发高温补贴职工可举报
2017-07-11 12:14:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州7月11日电(记者史林静)高温来袭,你的高温补贴发了吗?记者近日从郑州市人力资源和社会保障局了解到,郑州市劳动监察机构将启动高温劳动保护专项检查,用人单位不按规定发放高温补贴职工可举报。

  为让高温补贴真正为劳动者“解渴”,郑州市劳动监察部门在全市集中启动高温劳动保护专项检查,重点检查用人单位高温津贴发放情况。根据规定,用人单位安排劳动者在35摄氏度以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33摄氏度以下的,应当向劳动者发放高温津贴,高温津贴每人每天10元。

  此外,因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。为方便职工举报投诉,郑州市以及各县市区劳动监察机构举报电话都将24小时值守,及时受理高温津贴的举报投诉。

  而对于群众举报和在日常巡视检查中发现未按规定发放高温津贴的用人单位,按照《劳动保障监察条例》的相关规定,责令用人单位按时足额发放;逾期不整改的,处2000元以上20000元以下罚款;对于情节严重,造成社会不良影响的案件,将予以曝光。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020020130000000000000011107631121300044