新华网 正文
村里有了“合同监管”“项目竞标”
2017-07-11 15:09:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南7月11日电(记者王子辰)走进山东省莱芜市高庄法律服务所综合法律服务大厅,映入眼帘的是贴着“合同监管工作档案”和“项目竞标工作档案”标签的五个书柜里整齐摆放的文件夹。一个涉农街道的基层法律服务机构,怎么存放了这么多的合同和项目竞标文件?

  这要从高庄法律服务所对街道村居的“法律体检”说起。2015年起,莱芜市开始推进“农村法律顾问全覆盖”工作,要求做到“一村一法律顾问”。在被选聘为村居法律顾问后,高庄法律服务所发现,一张张薄薄的合同里却藏着不小的风险。

  书柜中存档的一份“高庄街道农村合同登记表”显示,截止到去年10月,某村的23份合同中,30年以上期限的租赁合同足足有18份,其中包括5份租赁期长达50年的合同,甚至还有一份干脆只标注着“永久”的租赁合同。

  这么多超长租期的合同,不光在法律和道理上很难讲通,也容易在未来引起纠纷。法律服务所主任王其欣说:“我们还发现,不少村居在签订村级经济合同、处置村集体资产、重大项目发包等事务中随意性大。有的村重大事务无书面合同,有合同的也存在程序不合法、内容太简单、权利义务不明确等情况。”

  为此,一个颇为新鲜的“农村合同监管、农村项目竞标服务中心”在法律服务所落地。此后,高庄街道各村居都须经法律服务所从程序及条款上帮助审查监督,才能在合同上加盖村级印章。

  “举个简单的例子,对于村民之间有关土地承包经营权土地流转合同,我们都提示合同双方要把流转期限制到2028年,因为那时农村二轮土地承包就要到期了。如果超过这个期限,合同可能面临不确定性。”王其欣说。

  在农村项目竞标上,村民们也体验到了过往在电视上才能看到的“竞价”场景。近日,赵家岭村荒山果园承包的项目竞标就在法律服务所的主持下进行。6位竞标人第一轮报价均在9万元左右,经过多次加价后,最终竞标人景凤美以18.1万元的数额竞得了承包权。

  “起价是9万元,竞价到18.1万元,公正合法,让人信服。没有竞标,我们的荒山果园不可能承包出这么好的价格!”参与竞标监督的赵家岭村党员赵玉臣说。

  目前,高庄法律服务所已在高庄街道90个村居全面开展了合同监管和项目竞标工作。王其欣说,经过10个月的摸索努力,法律服务中心已监管合同2653件,帮助修改合同1187件,主持项目竞标37件。

  高庄街道党委书记吕云生说,村居的各类经济合同及项目竞标纳入依法管理的轨道,有效促使各类经济活动由“事后处理”转变为“事前防范”,减少了违规违纪风险。

  如今,各村居的经济合同都按类、按村整理归档,方便村民和有关单位按需调阅,实现了经济事务“有据可查”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020020130000000000000011106191121300717