新华网 正文
“千里眼”紧盯钱江源——浙江“母亲河”的智慧治水实录
2017-07-11 15:09:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月11日电 题:“千里眼”紧盯钱江源——浙江“母亲河”的智慧治水实录

  新华社记者魏董华

  给垃圾贴上“身份证”,制定“行程表”,智慧平台“千里眼”实时监控河流……记者近日探访有浙江“母亲河”之称的钱塘江源头,一周之前,这里经受了南方强降雨带来的洪灾侵袭。

  智慧平台“长出”实时监控“千里眼”

  位于钱塘江源头的浙江衢州,近日连续遭遇三轮强降雨袭击。如今,在衢州庙源溪,远处群山叠翠,近处清泉淙淙。

  “这次洪灾强度大,积水快,村里的主干道被冲毁,幸好乡政府综合信息指挥中心及时发现,紧急疏散车辆,封锁了道路,减少了损失。”钱江源头的开化县齐溪镇大龙村村民告诉记者。

  在衢州,空中有一双看不见的“千里眼”实时监控着河流水位、重要路段和地质灾害点险情,并将“大数据”全部汇总到乡镇综合信息指挥室。

  乡政府综合信息指挥中心是衢州抗灾体系的重要一环。该中心统一调配乡村干部、全科网格员、志愿者等3000余人深入防汛一线抗洪救灾。

  “衢州市各地区通过视频监控,监视河流水位、地质灾害点险情,各村一线干部收集信息,再由综合信息指挥室及时分流交办并指挥调度,最大程度地避免了人员伤亡和经济损失。”衢州市治水办业务处处长周志刚说。

  源头垃圾分类疏清小微水体

  在衢州开化县村头镇,洪水过后,河道沿途的树枝上、河流中没有往日的垃圾成山,河水清澈见底。这主要得益于当地的垃圾分类。

  在村头镇,一到周末,垃圾兑换超市前就排起了长队。村民们把家中的空易拉罐、矿泉水瓶、废电池等废弃物整理出来,兑换成盐、黄酒、洗洁精等日常用品。据了解,开化全县累计兑换商品已超过4万件,已设垃圾兑换超市的村庄回收垃圾量减少近1/2。

  衢州境内河流众多,支脉庞杂,如何提升水质成为难题。衢州通过河岸源头的垃圾分类,使疏清山塘、河道等小微水体成为现实。

  垃圾袋编号分类,给垃圾贴上“身份证”;定时定点投放,给垃圾制定“行程表”;定期督促检查,为农户立下“清洁榜”……低成本可复制的方式,实现了垃圾从源头“无害化、减量化”处理。

  据了解,到2017年底,衢州城区生活垃圾分类收集覆盖率将达到70%以上;到2020年,全市城乡垃圾减量化、无害化和资源化处理能力将显著增强。

  “智慧治水”武装河长巡河

  2016年,衢州市9个“水十条”国家考核断面、7个集中式饮用水源水质达标率全部保持100%,水质改善幅度居浙江全省之首。

  衢州柯城区万田乡党委书记余志华自2014年成为乡级河长之后,巡河、护河成了他的重要工作。通过巡河,他快速将汛情记录在河长制APP,巡河轨迹实时上传,洪水情况及时呈现。

  记者了解到,衢州市开发并推广河长手机APP系统,通过系统,各级河长巡河检查、公众举报受理、接受上级“河长”指令等,实现智能化动态管理。目前,该市已有1600多名各级河长下载使用了河长手机APP系统。

  智慧防汛,智慧水利,智慧环保,智能化管理……如今“智慧”二字贯穿衢州“五水共治”当中。

  “我们借助环保大数据建立起覆盖全市的环保预警监控体系。”衢州市环保局相关负责人介绍,水质提升之后,利用“智慧环保”平台,进行长效管理,做到及时预警、及时发现、及时处置。(参与采写:蓝晨)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 四省市联手共治永定河
    北京、天津、河北、山西四省市在《永定河综合治理与生态修复总体方案》基础上制定了本地区实施方案。水利部海河水利委员会近日组织复核了这些方案,为项目全面实施打下基础。
    2017-07-10 18:19:22
  • 沈阳:全面推行河长制 今年底前消灭黑臭水体
    沈阳全面推行河长制,到2017年底,城市建成区污水处理率将达100%,基本消灭黑臭水体。
    2017-07-09 15:22:29
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020020130000000000000011106191121300740