新华网 正文
70余件广东工艺名家杰作亮相“岭南匠心展”
2017-07-12 17:30:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州7月12日电(记者 胡林果)色泽鲜艳的广彩陶瓷、造型别致的肇庆端砚、构图饱满的潮绣刺品……12日上午,70余件广东工艺名家杰作亮相广州289艺术PARK岭南活力非遗艺术馆,“岭南匠心——新世纪广东传统工艺经典巡礼”拉开了序幕。

  本次展览展出陈文敏、翟惠玲、冯志文、叶福欢、吴志伟、黄伟雄、梁金凌、罗建泉、陈雄、操驰、岳青俊、张温帙、马继堡等13位岭南工艺大师的70余件精品力作,展品涵盖广彩、玉雕、牙雕、珠绣、潮绣、端砚、陶瓷等门类。广彩《金地牡丹》《醉写蕃书》、玉雕《傲雪凝霜》《貔貅聚福瓶》、牙雕《讲经图》等经典佳作风华再现。

  除了工艺大师的经典作品之外,一批青年才俊最新的工艺探索成果也在本次展览登场。可穿戴的广彩吊坠、由广彩绘画经典元素勾勒而成的储物盒……各式广彩工艺产品琳琅满目。“过去大家见到的广彩作品都是大件的,收藏成本高,希望通过我们青年广彩工作者在传承广彩工艺的基础上,让工艺美术走出博物馆,成为人们可接触、可消费的艺术商品。”青年广彩工作者蔡思哲说。

  本次展览由广东省文化厅指导,南方报业传媒集团、广东省广轻控股集团有限公司主办,广东省振兴传统工艺工作站承办,广东省非物质文化遗产保护中心支持,展览将持续至7月31日。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 德化县委书记调研陶瓷企业
    20日,德化县委书记梁玉华先后到佳盛、广达、三峰等陶瓷企业走访调研,详细了解产品研发、机器代工、厂房标准化建设、企业用工等情况。她强调,各企业要考察学习先进地区、先进企业的创新转型做法;要细化产品定位,加大研发力度;要提高工人的待遇福利,解决企业当前用工短缺的现象。
    2017-06-21 07:23:24
  • 世界陶瓷领域教席落户景德镇学院
    (记者邱西颖 通讯员吴远征)记者从景德镇学院获悉:该学院向联合国教科文组织申报的“陶瓷文化保护与创新”教席项目于日前获批通过并正式签约,这标志着世界首个陶瓷领域教席落户景德镇学院。
    2017-05-24 05:26:51
  • “感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展在柏林开幕
    “感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展5日在德国柏林KPM皇家陶瓷工坊开幕,来自景德镇的100余件(套)陶瓷作品亮相。
    2017-07-06 20:02:55
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    
    010020020130000000000000011100001121308668