新华网 正文
打造“15分钟阅读圈” 合肥2020年将建成100个城市阅读空间
2017-07-13 15:10:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥7月13日电(记者 汪奥娜)记者从合肥市政府了解到,为给市民提供就近、便捷的阅读服务,打造“15分钟阅读圈”,合肥市2017年将建成首批20个以上城市阅读空间。到2020年,建成约100个城市阅读空间,所有市民均可免费共享。

  近日印发的《合肥市城市阅读空间建设实施方案》提出,城市阅读空间原则上实行“图书馆+书店”的模式,集借书、购书、看书“三位一体”。同时,应具备“4+X”功能,“4”是指阅读、活动、展示、休闲等4个标配服务功能,“X”是指市民小剧场、四点半学校、便民服务点等特色服务功能。根据功能定位合理划分区域,每个区域可一专多用。

  首批城市阅读空间建筑面积原则上不少于500平方米,后续项目建设规模由各区依据服务人口数量确定,建筑面积原则上不少于200平方米。城市阅读空间以整合资源、盘活存量为主,通过改造、二次装修等方式,安全有效利用现有物业。

  方案同时明确,城市阅读空间由合肥市图书馆负责统一配送、定期更换图书和进行公共服务业务培训、绩效考核,纳入市图书馆联盟,与其他成员馆统一业务平台,一卡通用、通借通还。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    塞罕坝美景醉游人
    塞罕坝美景醉游人
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    
    010020020130000000000000011176501121314005