新华网 正文
2017年上半年四川GDP增长8.2% 产业新动能持续增强
2017-07-18 13:53:13 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  18日,记者从四川省统计局获悉,经国家统计局审定,2017年上半年四川省实现地区生产总值(GDP)16080.3亿元(人民币,下同),按可比价格计算,同比增长8.2%,增速比全国平均水平高1.3个百分点。

  分产业看,2017年上半年四川省农业生产稳定,同比增长3.4%;工业生产加快,规模以上工业增加值同比增长8.6%,增速比国家平均水平高1.7个百分点;第三产业增加值同比增长9.8%。

  从行业看,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长最快,为21.5%;从经济类型看,外商及港澳台商投资企业增加值增长13.4%,在所有经济类型中增长最快。

  记者注意到,2017年上半年四川省房地产开发投资2692亿元,同比增长2.6%,增速同比回落8.1个百分点;商品房竣工面积2431.1万平方米,下降23.2%;商品房销售面积4863.4万平方米,同比增长26.6%。

  四川省统计局新闻发言人熊建中表示,房地产投资增速放缓受三方面因素影响:一是调控政策让开发商对房地产市场前景有所担忧;二是土地资源制约导致投资放缓,熊建中表示今年上半年四川省房地产用地同比减少40%;三是区域差异明显,今年上半年四川省有10个市州房地产投资同比下降。但他预计,受整体收入水平及需求增长影响,四川省整体房价仍将稳中有升。

  熊建中表示,产业结构、工业结构、投资结构及消费结构等各方面显示,今年上半年四川经济的最大特征是稳中向好,符合中国整体经济趋势。他表示下半年四川经济将继续稳定增长,全年稳定增长、稳中向好的基础正在加强。

  熊建中认为,四川经济稳中向好的一个重要支撑是产业新动能的持续加强。据介绍,今年上半年四川省高技术产业增加值增长16.3%,比去年同期快6.1个百分点,比同期规模以上工业增速快7.7个百分点;去年7月至今年6月末,四川省新建投产规模以上工业企业482户,其中高技术企业54家。平均10家新建企业中有1家是高技术企业。

  同时,四川新产品增长也较快,其中新能源汽车增长79%,城市轨道车辆增长24.7%,光伏电池增长122.3%,光缆增长14.3%。(杨珺)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    
    010020020130000000000000011199511121338220