新华网 正文
山西:电动农机奖补新政策助推农机行业“绿色革命”
2017-07-18 15:25:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原7月18日电(记者王飞航)记者从山西省农机局了解到,山西省去年拿出专项经费对电动农机用户予以奖补,在全国率先“试水”绿色农机,截至今年6月底,共使用资金4237.3万元,奖补电动农机新产品1.1万台件,有力推动了农民增收、农业增效。

  2016年,山西省政府将电动农机奖补列入十项强农惠农富农政策,并安排5000万元专项资金,在全国率先开展电动农机奖补试点工作,阳曲、阳高、武乡、高平、繁峙等20个县成为首批试点。

  一年的试验推广,电动农机逐渐落地,为山西农业机械化带来了“绿色”转机,尤其是在贫困山区,小型电动农机闯出了一片“绿地”。

  种植白水杏是山西省繁峙县赵家庄村多年来增收致富的主要途径,但是由于杏的保存期短,以前人们只能眼睁睁地看着来不及卖掉的杏烂掉。

  “今年我们村里买了14台电动烘干机,卖不掉的杏子能及时做成杏干,大家不用再担心杏会变坏,杏干可以卖到50块钱一斤,而且根本不发愁卖不了!”赵家庄村村民刘红石说,“市场价7万多元的烘干机,政府补贴之后我只花了2万多元就买到了。”

  山西省农产品加工装备技术管理站站长岳巍说,电动烘干机的应用,填补了鲜杏烘干加工技术的短板,提升了农产品附加值和市场竞争力,目前已广泛用于药材、红枣、玉米等产业,有力推动了农民增收、农业增效。

  山西对电动农机的奖补力度远远高于传统柴油农机补贴。山西省农机局总工程师张本源介绍,传统的农机购置补贴,补贴标准一般是不超过30%,而电动农机的补贴标准一般在50%到80%。比如一台5HF-24空气能热泵果蔬烘干机,市场价格为7.9万元,奖补金额达到5.12万元,农民只需要花很少的钱就能买到。

  山西省农机局局长左义河表示,电动农机“入列”是农机装备的一次质的飞跃,是农机发展史上的一个里程碑,通过大力推广,争取到2018年使电动农机在山西农业生产、农产品加工、贮运等各领域得到广泛应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 水稻收获季 农机田间忙
    在儋州,水稻已经进入收获季,越来越多的农民不再为收割水稻而烦恼。按今年收割水稻的市场价格,每亩只要花80元,就有收割机专业队到田间帮忙收割,既省事省工,又大大提高了稻谷的回收率。图为儋州市东成镇崖碧洋田间机械收割水稻的场面。
    2017-07-14 07:17:42
新闻评论
    加载更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    
    010020020130000000000000011108201121338984