新华网 正文
闽浙7县共推木拱廊桥保护、申遗
2017-07-19 17:01:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州7月19日电(记者柳伟建)19日,中国闽浙木拱廊桥保护与申遗推进会在福建寿宁举行。福建省寿宁、屏南、周宁、政和四县与浙江省泰顺、庆元、景宁三县会上就共同设立廊桥保护七县联盟,推进廊桥保护、申遗工作达成共识。

  根据七县所达成的共识,联盟将成立专门的申遗协调组织机构,统筹各申报地的工作进度与质量,动员相关部门为申遗提供人力、物力和财力保障,并做好廊桥周边环境整改及宣传科普等相关工作,争取在2021年获得推荐世界文化遗产的资格。

  木拱廊桥,也称虹桥,木构建拱,桥上盖顶为廊,是中国传统木构桥中技术含量最高的一类结构形式。我国现存木拱廊桥110余座,多集中在福建东北、浙江西南的边界一带。寿宁现存保护完整的木拱廊桥有19座,是木拱廊桥保存最完整的集中地之一,被誉为“世界贯木拱廊桥之乡”。

  2009年,中国木拱桥传统营造技艺被列入联合国《急需保护的非物质文化遗产名录》。2012年,国家文物局正式将闽东北浙西南具备条件的22座木拱廊桥列入中国世界文化遗产预备名录。

  浙江省考古所副所长黄斌说:“木拱廊桥申遗与当下文化遗产保护形势相契合,是向世人展示中华优秀文化的重要途径。”他同时建议在保护木拱廊桥本体的同时,还要注重保护廊桥营造技艺的传承,以保持其历史连贯性。

  福建省文物局副局长何经平表示,木拱廊桥联合申遗将借鉴“中国大运河”联合申遗的成功经验,有助于解决各县各自行动、机制松散等问题,树立明确的申遗目标,推进申遗工作扎实有序进行。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020020130000000000000011101301121346577