新华网 正文
北京拟立法缓解“停车难”:引导有位购车 实行差别供给
2017-07-19 17:01:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月19日电(记者乌梦达、梁天韵)记者19日从北京市十四届人大常委会第40次会议获悉,根据正在审议的《北京市机动车停车管理条例(草案)》,北京拟提高出行停车成本,引导公众主动选择有位购车。同时实行“差别供给”原则,中心城“少车位、高收费”。

  北京市人民政府法制办公室主任刘振刚表示,鉴于北京交通拥堵的现状,一方面需要提高出行停车成本,抑制已有机动车的使用;另一方面强化停车入位理念,引导公众主动选择有位购车,从而实现“以静制动”。

  据了解,草案以“分类定位、差别供给”为原则,区分中心城和外围区域,中心城区高于外围区域、拥堵时段高于空闲时段;建成区严格控制车位供给,新建区适当满足车位需求;优先满足居住停车,严格管控出行停车。

  此外,针对居住小区停车资源紧张的问题,草案规定,既有居住区配建停车场不能满足停车需求的,可以利用业主共有场地设置临时停车设施,或在居住区周边设置夜间临时停车路段。

  北京市人大常委会城市建设环境保护办公室主任郝志兰表示,根据停车普查数据,北京中心城区停车位缺口85万个,而夜间公共建筑闲置空余车位63万个。建议在进一步摸清底数的情况下,推动机关、企事业单位共享车位、错时开放,并通过价格机制解决地下停车资源空置和地面停车超负荷的问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 广州拟推“共享停车”缓解停车难
    近日,记者从广州市交委获悉:为提高车位使用效率,缓解城市停车难,该市拟将推动“共享停车”纳入新拟定的《广州市停车场建设和管理规定》中。广州市交委主任陈小钢介绍说,该市拟搭建统一的停车引导平台,将分散的停车信息和不同时段闲置的政府机关、企事业单位和楼盘小区及个人私家车位资源统筹利用,以缓解停车难。
    2017-06-20 06:44:08
  • 成都出台“治堵十条”破解行车堵、停车难
    记者从成都市人民政府新闻办了解到,成都日前出台《实施“成都治堵十条”推进科学治堵工作方案》,通过提升智能交通管理水平、优化绿色交通体系、完善道路交通管理地方法规体系,逐步破解目前行车拥堵、停车困难、交通陋习多发等问题。
    2017-06-20 19:18:20
  • 北京2019年路侧车位全部电子收费 停车位将动态调整
    昨日,市交通委停车管理处、市停车管理事务中心等相关负责人做客节目时介绍了本市路侧停车管理改革方案,其中提到,今年年底前,本市将完成3916个路侧停车电子收费试点。
    2017-05-25 07:59:53
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020020130000000000000011101301121346578