新华网 正文
专家:“夏练三伏”不宜剧烈 短时间内不宜大量出汗
2017-07-21 10:23:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京7月21日电(记者周思雨、郑生竹)俗话说“冬练三九,夏练三伏”,高温天气下仍有不少人坚持体育锻炼。专家建议,高温天气下,应避免在太阳暴晒、封闭高温的环境下运动。短时间内大量出汗,易出现低盐、四肢发软等症状。

  入伏以来,全国多地连续出现高温天气。在南京市第一医院急诊科副主任秦海东看来,“夏练三伏”是指在高温天气下坚持锻炼,增加自己耐热程度的一种说法,但应避免在太阳暴晒、封闭高温的环境下运动。

  秦海东介绍,近日,南京市第一医院急诊科接收的中暑患者中,死亡1例,重度3例。他说,当环境温度高于36°C,相对湿度高于60%时,人的体温会升高,散热的机制会受到破坏,体内热量蓄积会导致身体衰竭。

  南京体育学院运动生理学教授孙飙认为,运动本身是为了散热,高温天气下,不宜做剧烈运动,同时要加强水和盐的补充,脱水、脱盐会破坏人体内平衡,导致中暑。

  记者注意到,网络上一种流行的说法称,趁着夏季天热运动大量排汗会更有效地减肥。秦海东说,在高温下进行剧烈运动、短时间内大量出汗,有些人反而会出现低盐、四肢发软等症状。他建议出现此类情况后,最好在医生的专业指导下及时补充盐分。

  高温天气下该如何正确地坚持体育运动?孙飙说,高温天气下,应避免做剧烈运动,可以做一些能耗不太高、排汗量相对较小的运动,像举哑铃、杠铃等力量运动和瑜伽等拉伸运动。

  孙飙还建议,在室内有空调的地方运动,要注意避免空调直吹。由于散热毛细血管舒张,突然遇冷导致毛细血管收缩,而过分的速热速冷,毛细血管反应没有那么灵敏,反而会引起感冒。

  秦海东说,高温天气下运动的时间不能过长,饮食要清淡,更要大量地补充水分和电解质,户外运动时段可以选择在早上或晚上,也可选择在室内运动馆里进行游泳、打乒乓球等运动。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 黑龙江东北虎饱受伏天高温“烤”验
    生活在中国最北省黑龙江的东北虎正因当地的持续高温“吃不消”,这些身披厚重毛皮的庞然大物在伏天里迫切需要解暑降温。
    2017-07-19 11:06:22
  • 北方高温减退 江南江淮将迎最热时段
    未来三天,北方高温范围开始缩减。除了上海之外,江苏苏州近期的最低气温也是居高不下,截至昨天已经连续5天最低气温超过30℃,预计未来五天依然是30℃或以上,连续闷热时间超长。往年来看,7月中旬-8月上旬这段时间,也正是江淮、江南一带高温发力的主要时段,连续十几天的持续高温时有发生。
    2017-07-19 09:33:01
  • 扎针放血救中暑?高温急救还得120
    持续的高温天气不仅带来体表的不适,还易造成热中风、中暑、晕厥,甚至加重心脏病患者病情,引发猝死。急症危及患者生命,合理抢救至关重要,“救命法”究竟是否靠谱?
    2017-07-19 07:34:05
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010020020130000000000000011108691121357084