新华网 正文
安徽:发生特别重大舆情,当地政府主要负责人是第一发言人
2017-07-24 15:39:39 来源: 安徽日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:政务公开新闻发布有新规

  ◎ 发生特别重大政务舆情,当地政府主要负责人是第一发言人

  ◎ 政务公开新闻发布工作纳入党委宣传部和政府政务公开工作年度考核,定期督查考核

  日前,省委宣传部、省政府办公厅发出进一步加强政务公开新闻发布工作的通知,就政务公开新闻发布的责任主体、工作机制、程序、时效及阵地等作出一系列要求。发生特别重大的政务舆情,当地政府是第一回应主体,政府主要负责人是第一责任人和第一发言人。

  通知明确,各级政府机关是政务公开新闻发布的责任主体。各级政府新闻办、政务公开办是推进政务公开新闻发布工作的职能部门。政策解读的责任主体是政策制定部门。部门主要负责人是“第一责任人、第一解读人、第一发言人”。政务舆情回应的责任主体是各级政府或相关涉事责任部门。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,各责任主体要快速反应,第一时间发布权威信息,24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续主动发声。

  通知对重点部门负责人出席新闻发布会的频次等作出具体规定。承担政务公开重点任务的牵头部门,特别是与宏观经济和民生关系密切、社会关注事项较多的省直部门,每季度至少举办一次新闻发布会,新闻发言人或相关负责人每半年至少出席一次省政府新闻发布会,部门主要负责同志每年至少出席一次省政府新闻发布会。

  发生重大突发事件和出现社会关注度高的热点敏感问题时,相关部门主要负责人和新闻发言人要及时主动发布信息。省直部门新闻发言人原则上由该部门负责同志担任。新闻发言人应参加重要会议、阅读重要文件。各级政府新闻发言人名单和新闻发布工作机构联系方式定期向社会公布。

  新闻发布将有评估机制和考核问责机制。通知明确,将各地各部门政务公开新闻发布工作纳入党委宣传部和政府政务公开工作年度考核,定期督查考核。对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、造成严重社会影响的,建议有关部门依法依纪追究相关单位和人员责任。(记者 汪国梁)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 北京:重大舆情回应不力将通报批评
    北京市2017年政务公开工作要点日前发布。今年,北京市将出台行政机关政务舆情回应工作办法,重大舆情回应不力将通报批评;首次推出教育、医疗、养老等一系列便民地图。
    2017-04-22 08:00:25
  • 贵州省级政府部门新闻发布和舆情回应工作纳入考核
    记者28日从贵州省政府办公厅获悉,贵州省省直机关目标绩效管理领导小组办公室日前下发通知,对贵州省省级机关2017年度专项目标责任进行分解,省级政府部门新闻发布和舆情回应工作作为省委、省政府重大专项工作正式纳入省直机关目标绩效考核。
    2017-03-28 21:10:19
  • 创新大数据时代网络舆情引导
    大数据时代,网络舆情产生速度快,数据体量大,而且异常复杂。在新的网络舆情环境下,我国的网络舆情引导受到了前所未有的挑战,同时大数据也为网络舆情引导带来了新的机遇。
    2017-01-09 10:09:25
新闻评论
    加载更多
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    
    010020020130000000000000011101031121370975