新华网 正文
环保志愿者行动扮靓“美丽三沙”
2017-07-24 15:19:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社三沙7月24日电 题:环保志愿者行动扮靓“美丽三沙”

  新华社记者李强、郑玮娜

  这两天,一群统一着装的环保志愿者成为海南省三沙市永兴岛一道亮丽风景。7月23日至24日,来自海航旅业的20余名环保志愿者,从海口专程来到三沙参与在此举行的系列环保公益志愿活动。

  志愿者们手持黑色垃圾袋,在环卫工人指导下,沿着永兴岛主干道北京路,进行道路垃圾清理环保服务。路牌下、工地旁、商铺门前、隔离带里,志愿者两人一组,用手捡拾各种垃圾,不放过任何一个盲区死角。结束道路垃圾清理后,志愿者将垃圾装车,身体力行维护道路干净整洁。

  志愿者陈冠告诉记者,来到永兴岛后,被这里的生态所震撼。“蓝色大海映着绿树,不论是茂密树林还是城市街道,整体的环境都保持得很好。”陈冠说,“这次活动对我有很深刻的教育意义,这片海域我们应当好好守护和珍惜。为我们美好的家园贡献力量,是每个人义不容辞的责任。”

  志愿者尚刘沁书说,她从知道可以参加服务活动开始就按捺不住心中的激动。小时候在课文上学过美丽的西沙群岛,这次有机会随团队登上三沙,亲眼看到碧海蓝天,让她觉得很神圣。“这么美丽的地方不应该受到污染,很庆幸能以环保志愿者的身份第一次来到这里,为三沙市的环境保护尽一份绵薄之力。”

  组织志愿活动之外,海航旅业还在三沙市永兴岛与三沙七连屿管委会举行了“三沙环保志愿者公益活动座谈会暨环保捐赠仪式”,向七连屿管委会捐赠了环保主题图书、海龟保护器械、慰问环保工作者物资、志愿者工作服;并在活动期间,特邀海南大学海洋科学系博士方再光,为志愿者们及永兴岛渔民代表讲授了海洋生态保护专业知识,解答渔民关于平衡渔业发展及海洋生态保护等方面的问题。

  据了解,三沙设市以来,始终高度重视生态环境保护工作,把“美丽三沙”作为发展目标之一。设市后发布的第一个文件就是《关于加强生态环境保护工作的意见》,对三沙生态环境保护提出具体要求。

  五年来,三沙积极配合国家发改委编制完成《西南中沙群岛及周边海域生态环境保护规划纲要》,深入开展岛礁绿化和岛礁保护修复,大力建设环境保护基础设施,加强海洋生物保护和增殖放流等。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    
    010020020130000000000000011101021121370979